Политика
05.09 12:35

За ходом проведения выборов в Санкт-Петербурге будут следить два иностранных наблюдателя

За ходом проведения выборов в Санкт-Петербурге будут следить два иностранных наблюдателя

Два иностранных эксперта будут выступать в качестве наблюдателей на выборах губернатора Санкт-Петербурга. В общей же сложности за прозрачностью голосования будут следить более четырех тысяч общественных наблюдателей – по два на каждом избирательном участке.

Как передает телеканал «Санкт-Петербург», в Северной столице прошла специальная пресс-конференция, посвященная общественному контролю и мониторингу избирательной кампании в городе. В частности, все наблюдатели – а их будет более четырех тысяч человек – уже прошли обучение и получили соответствующие предписания. Помимо этого среди них будут два иностранных эксперта из Германии и Франции.

При этом отмечается, что на выборах в Санкт-Петербурге будут работать 1898 избирательных участков, 62 в Ленинградской области и еще 15 в Псковской. Таким образом, на один пункт для голосования придется более чем по два наблюдателя.

Специальная рабочая группа, которая также будет следить за ходом выборов, была создана ассоциацией «Гражданский контроль». В ее состав вошли социологи, политологи и руководители высших учебных заведений. Как отметил председатель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, все мероприятия, как запланированные, так и уже выполненные, позволят обеспечить право жителей города прийти и отдать голос за того или иного кандидата.

Напомним, выборы губернатор Санкт-Петербурга состоятся 8 сентября, в Единый день голосования. На пост главы города претендуют три выдвиженца: действующий градоначальник Александр Беглов, депутат Законодательного собрания Михаил Амосов, выдвигающийся от партии «Гражданская платформа», а также кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Ранее руководитель комитета «Корпуса "За чистые выборы"» Алена Булгакова рассказала, как будет организована работа общественных наблюдателей по всей стране и в Санкт-Петербурге в частности. По ее словам, во время голосования будут использованы всевозможные механизмы мониторинга рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения