Программа Путина по развитию Дальнего Востока – это то, чего регион ждет больше всего

Программа Путина по развитию Дальнего Востока – это то, чего регион ждет больше всего

Владимир Путин абсолютно верно определил главные проблемы Дальневосточного федерального округа и предложил эффективные меры, необходимые для дальнейшего развития региона. Такую точку зрения высказал член Совет Федерации РФ Анатолий Широков. 

Символ открытости и новаторства

В четверг, 5 сентября, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума, проходящем в эти дни во Владивостоке. Российский лидер коснулся множества тем, относящихся как к международной, так и исключительно внутрироссийской повестке. В частности, солидную часть своего выступления президент посвятил развитию Дальневосточного федерального округа.

Владимир Путин отметил, что Дальний Восток сегодня является символом открытости, новаторства и решимости снятия разного рода барьеров для делового и человеческого общения и уже сейчас демонстрирует впечатляющие результаты в своем развитии. Так, с 2015 года регион получил более 600 миллиардов рублей инвестиций, в результате чего на территории ДФО было открыто 242 новых производства и созданы тысячи рабочих мест. По словам президента, за последние пять лет рост промышленного производства на Дальнем Востоке составил почти 23 %, что почти в три раза больше, чем в среднем по всей стране.

Как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, текущий форум доказал, что сегодня Дальний Восток является полноценной площадкой для диалога на международном уровне.

«Нынешний Восточный экономический форум превзошел все предыдущие форумы по количеству и составу участников. Сегодня на нем присутствовали более восьми тысяч участников из 65 стран. А на пленарном заседании на сцене перед большим залом сидели пять руководителей государств. И это явный показатель того, что и Россия в целом, и Дальний Восток в частности, являются очень интересной площадкой как для обсуждения международных проблем, так и для инвестирования», – уверен сенатор.

Именно по этой причине форум уже можно считать состоявшимся и удачным. Однако, что касается самого ДФО, останавливаться на достигнутом нельзя: региону еще многое предстоит сделать. Именно этим перспективам Владимир Путин и посвятил значительную часть своего выступления, в котором, как считает Анатолий Широков, можно выделить два ключевых момента.

«Если говорить о выступлении президента на пленарном заседании, то я бы выделил две ключевые вещи. Во-первых, Владимир Путин периодически обращался к вчерашней работе президиума Госсовета, на котором рассматривался проект Национальной программы развития Дальнего Востока в горизонте до 2024 года и с перспективой на 2035 год. Уже есть поручение президента в течение трех месяцев окончательно доработать эту программу», – рассказывает парламентарий.

По его словам, эту программу Дальний Восток ждет уже давно. Ведь фактически регион будет иметь дело с тринадцатым национальным проектом, в котором обозначены самые важные на сегодняшний день вопросы развития макрорегиона. Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, для ДФО в Национальной программе развития региона до 2035 года поставлена задача достичь экономического роста в шесть процентов. При этом программа тщательно проработана во всем, начиная от эффективности и конечного результата и заканчивая вопросами финансирования.

«Национальная программа развития Дальнего Востока просчитывалась, исходя из, что называется, перекрестного финансирования. Это и прямые дотации из государственного бюджета, и специальные социальные субсидии, и средства национальных проектов. Здесь в данном случае многие финансовые потоки объединяются, для того чтобы бить в одну точку. И это абсолютно правильный подход», – уверен Анатолий Широков.

Что же касается подводных камней, то о них, по мнению сенатора, говорить пока преждевременно. Главное сейчас – начинать работать. И уже по ходу работ будут ликвидированы все препятствия.

Ставка на социальную сферу

Еще одна важная тема, которой коснулся президент в своем выступлении, заключается убыли населения в Дальневосточном федеральном округе и, как следствие, в необходимых мерах по устранению этой проблемы. Как считает Анатолий Широков, Владимир Путин абсолютно правильно определил главную «болевую точку» региона.

«Практически вся речь президента сегодня была посвящена проблемам развития социальной инфраструктуры Дальнего Востока. Это, прежде всего, образование, медицина, поддержка молодых семей, укрепление народонаселения в ДФО. Задача сформулирована предельно четко и ясно: регион не должен терять население, а должен приобретать его. Поэтому нужно сделать все, чтобы жить на Дальнем Востоке было выгоднее, чем в других регионах страны», – объясняет сенатор.

Владимир Путин подчеркнул, что у региона хороший демографический потенциал, который надо сохранить и приумножить, а для этого его надо сделать привлекательным. И для этого в ДФО должен быть создан благоприятный социальный климат. Например, это можно сделать за счет специальной ипотечной программы в Дальневосточном федеральном округе.

«В этом смысле очень важны те вещи, которые обозначил президент. Это двухпроцентная ставка по ипотеке для молодых семей, которые будут покупать жилье в субъектах ДФО или строить дома на "дальневосточном гектаре". Два процента – это не имеющая аналогов в России ставка по ипотечным платежам. Напомню, еще совсем недавно мы вводили ставку в пять процентов, а сейчас уже два. И мы видим последовательную работу президента и правительства в этом вопросе», – рассказывает Анатолий Широков. 

Помимо этого, президент рассказал о необходимости двукратного увеличения зарплат докторам и учителям Дальнего Востока, предложил создать в ДФО венчурный фонд для поддержки стартапов, а также пообещал, что до 2024 года в регионе будут реконструированы 40 аэропортов, а для расширения и обновления парка дальневосточных авиакомпаний будут задействованы мощности авиационных заводов. И все это, как считает Анатолий Широков, направлено на создание той самой благоприятной атмосферы в регионе.

«Конечно, нужно отметить усиления по закреплению на Дальнем Востоке врачей и учителей – программы "земский доктор" и "сельский учитель", а также создание высокотехнологичного медицинского кластера в регионе. Все эти приоритеты расставлены жестко, и если мы с вами посмотрим предыдущие выступления президента, то заметим, что они в большей части были посвящены реальной экономике. Сегодня же мы говорим именно о социальной сфере. Это именно то, чего Дальний Восток ждет больше всего», – резюмирует сенатор.

Напомним, пятый Восточный экономический форум начал свою работу во Владивостоке в среду, 4 сентября. Мероприятие проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и завершится в пятницу, 6 сентября. В рамках форума Владимир Путин провел встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и японским премьером Синдзо Абэ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения