«Северный поток-2» остановит войну в Донбассе – эксперт

«Северный поток-2» остановит войну в Донбассе – эксперт

Нормализация отношений между Россией и Украиной возможна после запуска проекта «Северный поток-2». Такое мнение выразил эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

Сегодня в рамках Восточного экономического форума российский президент Владимир Путин выразил уверенность в том, что в исторической перспективе отношения Москвы и Киева нормализуются.

«Будет полная нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа, и я многократно об этом говорил», – сказал глава российского государства.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Совета Межрегиональной общественной организации «ВЕЧЕ» Владимир Орлов выразил сомнения по поводу нормализации отношений между Россией и Украиной в ближайшем будущем. Что же касается возрождения российско-украинского контроля в Донбассе, о котором накануне заявил Киев, то, по мнению Орлова, Украина преследует совсем другие цели, но никак не сближение с Россией.

Напомним, на заседании контактной группы в Минске украинская сторона подняла вопрос о возвращении российской стороны в СЦКК и восстановлении российско-украинского контроля за соблюдением режима тишины в рамках совместного центра.

«Это связано с тем, что Украине необходимо каким-то образом вернуть Россию к тому формату, в котором она находилась до 2019 года, перед тем, как покинула этот центр. Украина потеряла политический рычаг и ей, конечно, хотелось бы, чтобы Россия туда вернулась, чтобы ее политически провоцировать, обвинять, снова ставить в неудобные положения. Никаких тенденций, направленных на прекращение вооруженного конфликта на востоке Украины, нет», – считает собеседник издания.

По мнению Орлова, единственное, что может каким-то образом повлиять на ход вооруженного конфликта в Донбассе – это запуск газопровода «Серверный поток-2».

«По итогам этого события будут предприняты некоторые шаги со стороны Киева, которые каким-то образом смогут повлиять на прекращение этого конфликта. Существует вероятность того, что это событие послужит толчком для его трансификации. До запуска газопровода «Северный поток-2» говорить о прекращении конфликта в Донбассе не корректно, потому что на сегодняшний день все внешние факторы, которые так или иначе касаются этого конфликта, пока не видят каких-то значимых причин для его прекращения», – подытожил эксперт.

Отношения между Россией и Украиной резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В результате этого крымчане провели народный референдум, на котором выразили желание присоединиться к России. На востоке Украины начался вооруженный конфликт, который не урегулирован по сей день, несмотря на обещания нового президента Украины Владимира Зеленского остановить братоубийственную войну.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения