Политика
05.09 17:35

Суд признал виновным участника массовых беспорядков в Москве Котова

Суд признал виновным участника массовых беспорядков в Москве Котова

Тверской суд признал участника незаконных акций в Москве Константина Котова виновным по уголовной статье о многократных нарушениях порядка проведения митинга.

Согласно обвинительному заключению, Котова ранее уже несколько раз привлекали к административной ответственности за нарушения во время массовых акций. Несмотря на административные наказания, он продолжать участвовать в незаконных митингах, что в итоге привело к применению статьи 212.1 УК РФ.

Накануне прокурор запросил для активиста незаконного митинга в Москве Константина Котова 4,5 года лишения свободы за неоднократное нарушение общественного порядка. Ранее его уже арестовывали на пять суток за участие в митинге в защиту фигурантов дела «Нового величия» и на 10 суток за призывы к митингующим идти на Трубную площадь. Он также был оштрафован на 20 тысяч рублей за участие в незаконном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Ранее за нападение на силовиков во время противозаконного митинга в Москве сроки получили уже три человека. Так, Кирилл Жуков, ударивший сотрудника Росгвардии по шлему, и Иван Подкопаев, распылявший агрессивное химическое вещество из баллончика в сотрудников ОМОН и Росгвардии, получили по три года лишения свободы, в то время как Даниле Беглецу, атаковавшему росгвардейца во время массовых беспорядков, суд предписал провести в колонии два года. Помимо этого пятилетний тюремный срок получил блогер Владислав Синица, призывавший к расправе над детьми и членами семей сотрудников правоохранительных органов.

Митинги в Москве были организованы так называемыми «независимыми» кандидатами, которых отстранили от участия в выборах из-за нарушений в подписных листах. На подделке подписей попались Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие оппозиционеры. При проверке были выявлены автографы умерших, а также вымышленных людей. В ответ на законное решение отстраненные кандидаты решили оказать давление на избирком и на главу ЦИК Эллу Памфилову в частности, организуя беспорядки в столице.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения