Эксперты раскрыли туристический потенциал Африки

Эксперты раскрыли туристический потенциал Африки
pixabay.com  / 

Специалисты оценили, насколько африканский регион, расположенный южнее пустыни Сахара, подходит для туристического отдыха. Так, по словам профессора кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николая Добронравина, у данной территории имеется огромный потенциал. Он может быть интересен для туристов из РФ, пишут Nation News.

Добронравин отметил, что туризм активно развивается во всех африканских странах, где более-менее стабильная обстановка. Многие из них имеют развитую инфраструктуру, национальные парки, пляжи, отели и так далее. При этом климат не настолько тяжел для россиян. Эксперт также указал на то, что в ЮАР отсутствуют визовые ограничения для туристов, а в Кении, Танзании, Уганде и вовсе действует единая электронная виза. Именно эти страны наиболее перспективны с точки зрения туризма.

Аналогичного мнения придерживается специалист по исследованиям и анализу в аэрокосмической, авиационной и туристической сферах Максим Сошкин. Он отмечает, что основным сдерживающим фактором для развития туризма в африканских странах являются структурные и социально-экономические проблемы. При этом, по его словам, ВВП в этой сфере в течение 10 лет увеличится на 60%. Именно от туризма будет зависеть развитие Черного континента. Для это региональные экономики должны повысить свою конкурентоспособность.

По показателям природных ресурсов Южная Африка, Танзания, Кения входят в 20 лучших региональных экономик, говорится в отчете TTCR. На этот регион приходится 17 % всех природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако наиболее конкурентными на туристическом рынке являются Южная Африка, Маврикий, Сейшельские острова.

По мнению Сошкина, для реализации туристического потенциала, африканские страны, расположенные к югу от пустыни Сахары, должны улучшить визовую и налоговую политику, а также обеспечить транспортную доступность. Речь идет и об изменении ценовой политики в отелях и при авиаперевозках. Вместе с этим необходимо улучшить уровень здравоохранения.

Последний отчет TTCR показывает, что восемь из 20 стран, которые расположены в этом регионе, заметно снизили визовые требования. Еще 10 из них вошли в число 20 лучших региональных экономик по этому показателю. Наиболее заметных успехов достиг Бенин, отменивший визы по всей территории.

Максим Сошкин указывает и на то, что было подписано соглашение о создании Единого африканского рынка воздушного транспорта. Документ позволит привлечь инвестиции в отрасль и увеличить пропускную способность авиации.

Николай Добронравин подчеркнул, что для многих туристов из РФ сдерживающим фактором поездов в африканские страны к югу от Сахары является то, что в этом направлении отсутствуют чартерные рейсы в отличие от европейских стран. И это несмотря на то, что Танзания и Кения расположены к РФ ближе, чем Таиланд и Вьетнам.  Эксперт указал, что в Кении и Эфиопии хорошая транспортная доступность внутри стран. Речь идет о комфортабельных железных дорогах и развитом локальном авиасообщении.

Ранее о туристическом потенциале африканских стран говорил бывший чрезвычайный и полномочный посол Бенина в РФ Габриэль Кочофа. По его словам, это может быть как экстремальный отдых, так и обычная ловля рыбы.