Общество
05.09 18:34

Осташко объяснил происхождение фейка о Путине и «кладбище для африканцев»

Осташко объяснил происхождение фейка о Путине и «кладбище для африканцев»

В Сети вновь начали распространять фейковое сообщение о том, что глава РФ Владимир Путин якобы назвал африканский континент «кладбищем для африканцев». Политический эксперт Руслан Осташко объяснил, почему люди верят подобной откровенной лжи. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Фейк о якобы сказанном президентом России об Африке ходит в социальных сетях в виде скриншота публикации на странице Al Jazeera West Africa в Instagram. В нем говорится, будто бы глава РФ заявил, что африканский континент – «кладбище для африканцев». При этом публикация сопровождается тэгом «Африка» на английском языке, дабы увеличить охват аудитории.

«Если африканец богат, его счет находится в Швейцарии. Лечится он во Франции. Он инвестирует в Германии. Он делает покупки в Дубае. Он потребляет в Китае. Он молится в Риме или в Мекке. Его дети учатся в Европе. Он путешествует в Канаде, США и Европе. Когда он умирает, его хоронят в его родной стране в Африке. Африка – это всего лишь кладбище для африканцев. Как можно развивать кладбище?» – это заявление злоумышленники приписывают Владимиру Путину.

Пока что «новость» о президенте РФ и африканском континенте пытаются распространить в соцсети Twitter. Последние упоминания о фейке датируются 4 сентября 2019 года.

Примечательно, что всего два с лишним месяца назад на портале лондонского Цента демократии и развития (CDD) был опубликован материал с заголовком «Говорил ли Путин, что Африка – кладбище?».

Изучая публикацию о якобы сказанном Владимиром Путиным, британские специалисты выяснили: ложь распространяли несколько веб-сайтов и блогов. Также они пришли к выводу, что сообщение является не более чем фейком и не имеет достоверного источника.

«Эта история не имеет под собой никакой фактической основы и написана исключительно с целью дезинформировать нигерийцев и даже африканцев», – уверены в CDD.

Стоит отметить, что фейк аккаунта Al Jazeera West Africa в «Instagram о президенте РФ не единственный. С некоторой периодичностью на этой странице публикуется ложь и о других главах государств. Например, в конце 2018 года был обнародован материал о том, что руандийский лидер Поль Кагаме якобы сказал, что Руанда – лучшая на африканском континенте страна, а он сам – лучший в Африке президент.

Желание набрать побольше просмотров затуманило умы сотрудников многих африканских информагентств, и многие процитировали фейк. Более того, некоторые африканские лидеры даже отреагировали на лживое сообщение. Например, глава Ганы выразил Кагаме протест. Как итог, президенту Руанды пришлось делать официальное заявление с разоблачением фейковой информации. Как раз тогда впервые публично и была поднята тема о штамповке «фейк-ньюс» с фальшивой страницы Al Jazeera. Позже в Сети проходила информация, что Al Jazeera West Africa была переименована в The West African Hub.

Политолог, эксперт по информационной безопасности Руслан Осташко отметил, что сейчас настала «эпоха постправды». В настоящее время людям интересно не столько сказанное, сколько реакция на это так называемых лидеров мнения, причем это не всегда живые люди. Таковыми могут быть различные виртуальные сообщества.

«Мы сейчас говорим про политику, но ведь есть группы в соцсетях, которые доказывают людям, что Земля на самом деле плоская, а все снимки из космоса — это монтаж. И им многие верят», – сказал аналитик.

По мнению эксперта, те, кто стоит за фейками, просто в один момент поняли, что многим людям зачастую не хватает перчинки, из-за чего они начинают верить в откровенную чушь. Этот же инструмент позже был взят на вооружение для реализации политических целей.

«И пока наше общество очень доверчиво относится к информации в соцсетях, фейковые новости о Путине, который считает Африку кладбищем, не прекратятся», – подчеркнул Осташко.

Аналитик уверен, что расправиться с фейками можно исключительно на государственном уровне. Например, если внедрить систему подтверждения личности, чтобы в тех же социальных сетях сразу было видно, кто публикует сообщение: авторизованный пользователь или аноним.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в России может появиться служба по выявлению фейковых новостей.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения