Политика
05.09 20:18

Путин предупреждал Буша об угрозе теракта 11 сентября – американский дипломат

Путин предупреждал Буша об угрозе теракта 11 сентября – американский дипломат

Российский президент Владимир Путин звонил своему американскому коллеге Джорджу Бушу-младшему за два дня до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне и предупредил о надвигающейся угрозе. Об этом написал в своей новой книге американский политолог и дипломат, вице-президент вашингтонского Центра за национальный интерес Джордж Биби, пишет ТАСС.

В тексте книги сказано, что за два дня до террористических атак, в результате которых рухнули башни-близнецы, Путин сделал звонок Бушу. Он предупредил, что российская разведка обнаружила признаки надвигающейся террористической кампании, которая готовилась в Афганистане.

«Затем, в сам день 11 сентября, Путин первым из иностранных лидеров позвонил в Белый дом, чтобы выразить сочувствие и поддержку», – пишет автор.

По официальной информации, размещенной на сайте Кремля, 10 сентября 2001 года  действительно состоялся телефонный разговор между Путиным и Бушем, но отмечалось, что инициатором стала американская сторона. В сообщении говорилось, что главы стран обсудили предстоящую встречу на полях саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Шанхае. В тексте сообщения говорилось, что лидеры выразили удовлетворение по поводу развития двусторонних отношений.

Следующий разговор Путина и Буша состоялся уже после событий 11 сентября. Тогда российский президент и выразил американскому коллеге слова поддержки. В тот же день была отправлена телеграмма со словами соболезнования.

12 сентября снова состоялся телефонный разговор на ту же тему. В день терактов Буш ездил по стране и вернулся в столицу спустя время. После трагедии в США на повестке дня был вопрос о том, действительно ли страны имели информацию на счет предстоящих терактов, и почему не были приняты меры для их предотвращения.

Позже в своих мемуарах бывший госсекретарь США Кондолиза Райс рассказала, что Путин предупреждал Буша об опасности, исходившей от боевиков международной террористической организации «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) за три месяца до сентябрьских событий. Это было на российско-американской встрече на высшем уровне в Любляне в июне 2001 года. Она написала, что президент РФ говорил, что теракт – лишь вопрос времени. Райс признавала правоту Путина, но посетовала, что в США его словам не придали должного значения и списали их на «горький осадок, оставшийся у россиян» от войны 1980-х годов в Афганистане.

3 сентября книга Джорджа Биби «Российская ловушка: как наша теневая война с Россией может довести до ядерной катастрофы» вышла в печать в США.

Ранее ФБР опубликовало запрещенные снимки терактов 11 сентября

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения