Политика
06.09 09:40

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер на 96-м году жизни

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер на 96-м году жизни

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет. Об этом сегодня сообщил нынешний глава государства Эммерсон Мнангагва в Twitter.

«Невероятно горько объявлять о смерти отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Роберта Мугабе», – написал он.

Мугабе посвятил свою жизнь освобождению и расширению прав народа Зимбабве, он был символом освобождения всего африканского континента, заявил Мнангагва. Его вклад в историю Зимбабве и всей Африки никогда не будет забыт, добавил нынешний президент африканской страны.

Как сообщают СМИ, Мугабе умер в больнице Сингапура, куда он прибыл несколько месяцев назад для лечения. После сообщения о смерти бывшего главы государства в городах Зимбабве толпы людей вышли на улицы, чтобы почтить его память.

Роберт Мугабе правил страной 37 лет с момента получения независимости в 1980 году (с 1980 по 1987 он находился в должности премьер-министра). Его сместили с поста президента в 2017 году. Причиной такого решения послужил конфликт Мугабе с первым вице-президентом страны Эммерсоном Мнангагвой. Мугабе 6 ноября попытался отправить Мнангагву в отставку, но того поддержала армия и Мугабе был помещен под домашний арест. 19 ноября экс-президент был отстранен от руководства правящей партией «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт», а 21 ноября подтвердил свою отставку.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сверженному президенту Зимбабве пообещали, что он до конца жизни будет получать зарплату.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения