Общество
06.09 10:41

Полиция задержала восемь сотрудников ФБК по делу об отмывании денег

Полиция задержала восемь сотрудников ФБК по делу об отмывании денег

Несколько сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 были задержаны в рамках уголовного дела об отмывании денег. Как пишет ТАСС, это произошло во время обыска в офисе ФБК1. Все они были доставлены в отдел по Мещанскому району Москвы.

Вчера, 5 сентября, полиция нагрянула с обыском в офис ФБК, во время которого правоохранители задержали восемь сотрудников организации Алексея Навального и доставили их в отдел. По словам Татьяны Молокановой, которая взялась оказать правовую помощь работникам «Фонда борьбы с коррупцией», причину задержания ей еще только предстоит выяснить.

Напомним, оперативные мероприятия сотрудники правоохранительных органов проводили в рамках уголовного дела по факту отмывания денег через «Фонд борьбы с коррупцией». Следственный комитет РФ возбудил дело в августе этого года.

Как выяснилось, в период 2016-2018 года через структуру одиозного блогера Алексея Навального легализовали огромную сумму денег, полученных преступным путем. По версии следствия, некоторые сотрудники так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» через банкоматы пополняли счета в разных банках, после чего средства переправлялись на счета организации Навального.

Главную роль в схеме по отмыванию денег играли региональные штабы Навального, которые, как известно, возглавляет Леонид Волков. Также были задействованы и счета фонда «Пятое время года».

Сейчас правоохранители пытаются распутать клубок преступных финансовых схем Алексея Навального. К слову, последний связан с беглыми олигархами Михаилом Ходорковским и Михаилом Фридманом. Известно, что к отмыванию денег причастна и так называемая юрист ФБК, протеже Навального Любовь Соболь.

В настоящее время следователям известно, что Алексей Навальный и его подельники благодаря легализованным средствам жили на широкую ногу, в том числе отдыхали на самых дорогих европейских курортах. Так, в начале лета текущего года основатель ФБК потратил на очередной отпуск в Италии шесть биткоинов или порядка 3,5 миллионов рублей по курсу на момент пребывания одиозного блогера в Римини.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения