Американские СМИ рассказали, в чем советский МиГ-21 превосходит американский F-22

Американские СМИ рассказали, в чем советский МиГ-21 превосходит американский F-22

Истребители МиГ-21, созданные еще в Советском Союзе, благодаря своей простоте даже сегодня могут конкурировать с F-22 Raptor, разработанными в США. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

МиГ-21 был принят в эксплуатацию еще в 1959 году и долгое время находился на вооружении. В Китае производство этого истребителя было закончено лишь в 2013 году. Американские F-22 поступили в серийное производство в 2001 году. Однако уже в апреле 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс сообщил о планах завершения производства истребителей F-22. Обозреватель американского издания Military Watch отмечает, что такое решение военного руководства США связано со значительными затратами на эксплуатацию и обслуживание этой техники.

«Небольшое количество сильно модернизированных вариантов МиГ-21, таких как китайский J-7G, можно считать современными истребителями четвертого поколения», – говорится в публикации.

Обозреватель Military Watch пишет, что подавляющее большинство истребителей, находящихся в настоящее время на вооружении, являются старыми платформами, которые восходят к холодной войне. На сегодняшний день F-22 является одним из самых передовых истребителей в мире. Однако использование новейших технологий является главным минусом этой техники.

Американские СМИ рассказали, в чем советский МиГ-21 превосходит американский F-22

Миг-21

Анализ возможностей этих истребителей может дать представление о сильно различающихся возможностях и ролях, для которых каждая платформа лучше всего подходит в современной войне. F-22 был построен в ответ на советский Су-27, преемниками которого являются Су-35 и китайский J-11D, а также с учетом европейского театра времен холодной войны. По мнению многих американских военных экспертов, Raptor – это единственный американский истребитель, который может противостоять российским Су-35

«Другие американские платформы, такие как F-15, и легкие истребители, такие как F-16 и F-35, либо слишком стары, либо плохо приспособлены для превосходства в воздухе», – отмечается в публикации.

Однако боевое превосходство F-22 имеет высокую цену, поскольку истребитель требует сотни миллионов долларов на приобретение и обслуживание в течение всего срока службы. Кроме того, деликатные системы нуждаются в чрезвычайно высоком уровне обслуживания. Обозреватель Military Watch пишет, что Raptor из-за своей сложности большую часть времени проводит на земле. В статье говорится, что F-22 можно сравнить со скальпелем, а МиГ-21 очень похож на кувалду. Советский истребитель чрезвычайно долговечен и может выполнять несколько вылетов в день с минимальным обслуживанием, что резко контрастирует с Raptor.

«Там, где F-22 чувствителен к дождю и неблагоприятным погодным условиям и требует для работы нетронутых взлетно-посадочных полос, МиГ-21 может работать при любых неблагоприятных условиях», – отмечает обозреватель американского издания.

Однако не стоит забывать, что МиГ-21 – это советский истребитель, который был создан в 1959 году, поэтому его боевые возможности уступают конкуренту из США, который значительно моложе. При этом истребитель, разработанный в СССР, по скорости вылетов и надежности превосходит не только F-22, но и большинство других боевых самолетов, находящихся в эксплуатации на сегодняшний день.

Американские СМИ рассказали, в чем советский МиГ-21 превосходит американский F-22

F-22

Обозреватель Military Watch пишет, что в затяжном военном конфликте МиГ-21 может доставить до цели больше боеприпасов, чем Raptor. По его мнению, вышеописанные преимущества советского истребителя были отлично продемонстрированы в Сирии, где МиГ-21 оказался намного эффективнее, чем более сложные платформы такие, как МиГ-23 и МиГ-25. Такое положение дел обусловлено тем, что сирийское правительство в течение длительного времени было вынуждено воевать с рядом исламистских повстанческих групп. МиГ-21, принадлежащие ВВС Сирии, выполняли множество боевых вылетов день.

«Высокая скорость вылетов истребителя делает его идеальным для нанесения максимального урона», – говорится в статье.

Низкие потребности в обслуживании советского истребителя также имеют неоценимое значение, учитывая нехватку припасов. Американский Raptor, несомненно, станет благоприятной платформой для защиты воздушного пространства страны, нельзя недооценивать важность роли ниши на поле битвы, которую выполняет МиГ-21. Как показала война между нацистской Германией и Советским Союзом, простые,надежные и не требующие сложного обслуживания технологии часто могут быть гораздо более ценными, чем новейшая и самая сложная современная система вооружений, особенно если последняя сложна и плохо приспособлена для работы.

По мнению обозревателя американского издания, американский Raptor, без сомнения, является хорошим истребителем с отличными характеристиками, однако его стоимость и затраты на техническое обслуживание делают его не привлекательным для использования в затяжных войнах. Он отмечает, что на сегодняшний день МиГ-21 является самым ценным истребителем в сирийском арсенале благодаря своей простоте и надежности.

«Дорогостоящие и сложные F-22 – это не лучший выбор для ведения крупных и затяжных войн», – отмечается в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, истребители Миг-21 отлично себя проявили в противостоянии Индии и Пакистана.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения