Политика
06.09 13:01

Собянин поддержал проведение экспериментов с избирательной системой страны

Собянин поддержал проведение экспериментов с избирательной системой страны

Кардинально изменять имеющуюся избирательную систему нельзя, но есть возможность проводить эксперименты в ней, чтобы голосование привлекало внимание людей. Однако при этом должна быть обеспечена тайна голосования, а также корректный подсчет голосов. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает «РИА Новости».

Он считает, что при использовании в Москве электронного голосования разработчики должны выполнить ключевую задачу – сделать процедуру голосования предельно простой, но при этом требуется гарантировать людям тайну голосования, обеспечить прозрачность используемой схемы голосования. Для достижения поставленной цели в этой сфере необходимо применить целый ряд уникальных технических решений и новых технологий.

По мнению столичного градоначальника, система голосования с бумажными бюллетенями является результатом развития цивилизации. Имеющуюся на данный момент структуру необходимо защищать, так как в ней задействованы тысячи членов избирательных комиссий, наблюдателей и других лиц, обеспечивающих проведение выборов. Собянин отметил, что даже сейчас при использовании новых технологий, в том числе и электронных услуг, все заканчивается тем, что избиратель должен поставить свою отметку в бюллетене.

При этом он заявил, что сейчас население уже привыкло к использованию порталов, предоставляющих электронные услуги, людям все менее понятным становится процесс голосования с использованием бумажных документов. Некоторые страны уже пытались полностью перейти на электронное голосование, исключающее явку на избирательные участки, но в итоге от этой идеи пришлось отказаться. Электронное голосование прижилось только в Эстонии, но это единичный случай, подчеркнул мэр Москвы.

Эксперимент с применением электронного голосования в столице в единый день голосования 8 сентября покажет, насколько такой способ проведения выборов жизнеспособен.

Ранее председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что избирательная система страны готова к проведению выборов 8 сентября. На избирательных участках будет обеспечена безопасность, а избирательные комиссии снабжены всем необходимым для проведения выборов.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения