Политика
06.09 14:06

Бельгия скрывает свои преступления в Африке колониального периода – МИД России

Бельгия скрывает свои преступления в Африке колониального периода – МИД России

В апреле этого года правительство Бельгии решило принести свои извинения за преступления, которые были совершены этой страной в колониальный период на территории Африки. Речь идет о нарушениях прав детей, рожденных в смешанных парах в современных Бурунди, Демократической Республике Конго (ДРК) и Руанде. Похищенных детей вывозили из Африки для принудительного усыновления в Бельгии. В общей сложности так пострадало более 20 тысяч человек в 1940-1950 годах, сообщает МИД России.

Признавая вину государства в вышеперечисленных деяниях, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель не упомянул не менее мрачный период бельгийской колониальной экспансии в Африке. Брюссель отметился варварским отношением и истреблением населения нынешней ДРК на рубеже XIX-XX  веков.

Берлинская конференция 1884-1885 годов обозначила колониальный раздел Африки, согласно которому бельгийский король Леопольд II получил в свое распоряжение обширные территории в самом сердце африканского континента, в бассейне реки Конго. Полученная территория в 70 раз превышала территорию самой Бельгии. Здесь было провозглашено создание Свободного государства Конго (СГК).

Бельгийский монарх издал серию указов, которые передавали всю землю вне поселений туземцев – леса, поля, реки и охотничьи земли – под контроль СГК. С началом каучукового бума в 1890 году Леопольд II превратил коренных жителей в крепостных, которые были обязаны выполнять нормы по добыче слоновой кости, каучука и прочих ресурсов. Для выполнения норм местному населению приходилось трудиться по 14-16 часов в сутки.

Бельгия скрывает свои преступления в Африке колониального периода - МИД России

Контролем выполнения норм добычи каучука занимались Общественный силы (ОС) – отряды, похожие на современные частные военные компании. За невыполнение планов работников жестоко наказывали – пороли, отрубали руки, а за порчу каучуковых деревьев даже убивали. За отказ работать бойцы ОС захватывали заложников, уничтожали целые деревни. Кроме сбора каучука местные жители должны были снабжать ОС продовольствием.

Колонизаторы не строили на территории Конго больницы, поэтому эпидемии выкашивали целые поселения. По оценкам исследователей, с 1885 по 1908 год коренное население Конго сократилось примерно на десять миллионов человек.

Долгое время эти темные страницы из истории Бельгии намеренно скрывались. Но в последние годы стали появляться материалы о событиях колониальной эпохи. Официальные власти предпочитают не вспоминать об ужасах вековой давности.

Подобными действиями в Африке отметилась и британская колониальная власть. Лондон нанес колоссальный урон Королевству Эсватини (ранее – Свазиленд). Эту страну использовали в качестве источника природных ресурсов, от чего серьезно пострадала экологическая обстановка региона и местное население.

Проблемные вопросы и перспективы развития стран африканского континента будут обсуждаться на международном экономическом форуме Россия-Африка, который пройдет в Сочи 23-24 октября. Подробнее об этом мероприятии можно узнать на официальном сайте форума.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения