Экс-советник ЦРУ предсказал крах доллара из-за действий России и Китая

Экс-советник ЦРУ предсказал крах доллара из-за действий России и Китая

Американский эксперт, экс-советник директоров ЦРУ по финансовым войнам Джеймс Рикардс в своем материале для издания The Daily Reckoning оценил перспективы доллара США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Джеймс Рикардс напомнил, что 22 июля 1944 года завершилась Бреттон-Вудская конференция, по итогам которой доллар стал главной  резервной валютой мира. В результате этих изменений основные финансовые инструменты попали в зависимость от курса национальной валюты США, эта ситуация сохранилась до наших дней. Сам доллар был привязан к золоту по курсу $35 за унцию.

США первое время остро нуждались в золоте, которое было необходимо для осуществления торговых сделок с партнерами. Найти выход из ситуации позволил растущий экспорт американского хлопка и другой сельскохозяйственной продукции в Великобританию. Вашингтон начал получать огромные прибыли, которые конвертировались в драгоценный металл. Помимо этого, банки Уолл-стрит стали выдавать кредиты для Великобритании и Франции. Доля доллара в общих мировых резервах испытала стремительный рост.  

Торговые партнеры США, которые заработали доллары, могли их обналичить в американской казне и получить золото по фиксированному курсу. В 1950 году у Соединенных Штатов было порядка 20 000 тонн золота, к 1970 году запасы драгоценного металла сократились до 9 000 тонн. Значительная часть этих активов была передана Германии, Франции и Италии, обменивавшим американскую валюту на желтый металл. Это стало «первым звоночком» в пользу того, что гегемония американской валюты не может продолжаться вечно.

«Доллар умрет с хныканьем, а не с треском», – рассказал Джеймс Рикардс.

В 2000 году долларовые активы составляли около 70 % мировых резервов, сегодня этот показатель находится на отметке в 62 %. Если эта тенденция продолжится, то совсем скоро можно будет легко увидеть падение доллара до 50 %. Ускорить скорость забвения американской валюты могут Россия и Китай, которые в последние годы с невероятной скоростью пополняют свои золотые запасы. Особенно в этом преуспела РФ, которая не только покупает драгоценный металл, но и заменяет им в своих резервах доллары. При этом страна имеет крайне скромный внешний долг, что позволяет чувствовать себя достаточно уверенно даже в условиях геополитического напряжения. В настоящий момент российский рубль является самой обеспеченной золотом валютой в мире.

Эти маневры поддержали другие партнеры России по БРИКС. Бразилия, Индия и ЮАР присоединились к плану Москвы и Пекина, который подразумевает создание альтернативы Международного валютного фонда.

«Все эти страны ясно заявляют о своем желании освободиться от господства американской валюты. Обвал доллара уже начался, сейчас самое время приобрести страховку от инфляции», – резюмировал Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, которые объяснили стремление России купить как можно больше золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения