Политика
06.09 15:06

Путину доложили о нападении на главу ЦИК – Кремль

Путину доложили о нападении на главу ЦИК – Кремль

Президенту России Владимиру Путину доложили о том, что на председателя Центризбиркома РФ Эллу Памфилову совершено нападение. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября неизвестный злоумышленник в маске проник в дом главы ЦИК в подмосковной Истре и нанес Памфиловой несколько ударов электрошокером. Нападение произошло накануне важного мероприятия – международной конференции по цифровизации избирательных процессов. Несмотря на ночной инцидент, председатель российского ЦИК приняла участие в конференции, заверив, что с ней все в порядке и нападение не выбило ее из колеи.

Как уже сообщалось, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК Российской Федерации (разбой). Правоохранительные органы ведут поиск лиц, причастных к преступлению. В Следственном комитете взяли дело разбойного нападения на главу ЦИК на особый контроль. Официальные представители ведомства подчеркнули, что следователи отработают все возможные версии преступления – в том числе мотив, связанный с профессиональной деятельностью Памфиловой.

Как ранее писала «ПолитРоссия», на председателя ЦИК уже оказывалось серьезное давление в связи с ситуацией с выборами в Мосгордуму. Несостоявшиеся кандидаты, которые были сняты с выборного марафона из-за большого числа брака в подписных листах, организовали серию незаконных акций в столице. Таким образом митингующие пытались оказать давление на Избирком. При этом сама Памфилова неоднократно говорила, что ЦИК действует в соответствии с законом и любые попытки шантажа и воздействия на избирательный процесс бессмысленны.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения