Американские СМИ рассказали, как Россия сделала из Польши особого члена НАТО

Американские СМИ рассказали, как Россия сделала из Польши особого члена НАТО

Республика Польша благодаря России стала важным членом Североатлантического альянса. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Дэн Гор напоминает, что на сегодняшний день Польша тратит на военные расходы больше денег в процентах от ВВП, чем другие страны НАТО. У польских военных есть программа модернизации, которая со временем обещает сделать их серьезным противником российской армии.

«Польша постепенно становится одним из важных членов НАТО, так как Североатлантический альянс пытается нарастить свои силы для сдерживания потенциальной угрозы со стороны России», – говорится в публикации американского издания The National Interest.

На сегодняшний день Польша – это та страна, которая является символом безопасности НАТО. В этом и заключается основная причина, по которой США развернули тяжелые боевые силы на территории Республики Польша, а также планируют их значительно увеличить в ближайшее несколько лет. По мнению обозревателя американского издания Дэна Гора, визит вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса в Варшаву послужил как для подчеркивания растущих отношений безопасности между двумя странами, так и для разъяснения возрастающей роли Польши в оборонной стратегии НАТО. Политик из США во время своего выступления в Варшаве отметил различные способы, которыми государство наращивало свои позиции в качестве основного участника безопасности НАТО. 

«Польша является одним из семи членов НАТО, выполнившим свое обязательство потратить два процента ВВП на оборону», – отмечается в статье.

Естественно, что во время своего выступления Майк Пенс положительно отозвался о закупках Варшавой вооружения, произведенного в Соединенных Штатах. Также он отметил, что Польша и США достигли соглашения об увеличении числа американских войск, которые будут развернуты в этой стране, с 4500 до 5500 человек.

Обозреватель The National Interest пишет: географически Польша – это место, откуда НАТО может лучше всего противостоять российским военным угрозам. Именно эта страна предоставляет Североатлантическому альянсу единственный доступ к суше в Прибалтике через Сувалкскую расщелину на границе с Литвой.

«Польша и Литва являются двумя членами НАТО, чья территория граничит с территорией сильно милитаризованного российского анклава Калининграда», – напоминает Дэн Гор.

Он также отмечает, что длинная балтийская береговая линия Польши неизбежно сделает ее основным игроком в случае возникновения конфликта на море. В Варшаве признали, что их страна находится на переднем крае усилий НАТО по противодействию так называемой угрозе со стороны России. В связи с чем Польша увеличила численность своих регулярных вооруженных сил примерно на 30 процентов и добавила в свою армию четвертое подразделение. 

Министерство обороны Польши предпринимает серьезные шаги по модернизации вооруженных сил. В этом году Варшава объявила  о новом плане технической модернизации на 2026 год, в рамках которого на истребители пятого поколения, беспилотные летательные аппараты, штурмовые вертолеты, ракеты ближнего радиуса действия, подводные лодки и кибербезопасность будет потрачено почти 50 миллиардов долларов.

Обозреватель американского издания отмечает, что из-за членства Польши в ЕС Варшава часто вынуждена покупать европейские системы и отказываться от наиболее рентабельных и логичных решений. Дэн Гор напоминает, что польские военные все-таки решили приобрести систему противоздушной обороны Patriot, которая производится в Соединенных Штатах. Варшава уже купила десятки F-16 американского производства, а польское министерство обороны выразило желание приобрести F-35A для замены стареющих самолетов.

По мнению обозревателя издания «Национальный интерес», наиболее важным для Североатлантического альянса является тот факт, что Польша решила приветствовать значительное и растущее военное присутствие США на своей территории. В настоящее время в Соединенных Штатах имеется полностью боевая бригада бронетанковых войск (ABCT), развернутая в Польше на основе ротации.Стоит отметить, что Соединенные Штаты будут оплачивать обычные эксплуатационные расходы за силы, развернутые в Польше. Однако дополнительные расходы, связанные с их передовым развертыванием, будут оплачены Варшавой. Таким образом, на сегодняшний день благодаря России Польша особым членом НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания We Are The Mighty, российские баллистические ракеты «Булава» – это опасное оружие Кремля, которое должно заставить Вашингтон задуматься.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения