Политика
06.09 19:45

Эксперт рассказал о последствиях смерти первого президента Зимбабве

Эксперт рассказал о последствиях смерти первого президента Зимбабве

Смерть первого президента Зимбабве Роберта Мугабе не должна отразиться на жизни африканского государства. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил известный специалист по Африке Сергей Карамаев.

По его мнению, бывшему лидеру южноафриканского государства отдадут последние почести, а нынешний президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва продолжит развивать страну и вести ее к независимости. Эксперт считает, что белое население страны, вероятно, будет радоваться смерти Роберта Мугабе.

«Белые втихую радуются, у них с ним были, мягко говоря, сложные отношения. Открыто — нет, конечно, но, думаю, сегодня на радостях упьются все», – заявил собеседник журналистов ФАН.

Сергей Карамаев считает, что Мугабе – это выдающаяся личность, которая управляла страной на протяжении 37 лет. Эксперт напомнил, что  бывший президент южноафриканского государства последние два года своей жизни практически не касался политики. Однако на выборах он поддержал оппозицию.

По словам африканиста, Роберта Мугабе вынудили покинуть пост президента. Эксперт отмечает, что это был не государственный переворот. Собеседник ФАН предположил, что существовала так называемая неформальная договоренность, по которой первый президент Зимбабве больше не касается политики, а взамен получает райские условия жизни.

«Курс страны это (смерть Роберта Мугабе – прим. ред.), естественно, не изменит. Президент по-прежнему соратник и старый боевой товарищ Мугабе, подтвердивший приверженность курсу на независимость и развитие», – считает собеседник журналистов.

Карамаев считает, что о кончине первого президента южноафриканского государства можно говорить как об окончании целой эпохи. Эксперт напоминает, что именно Мугабе смог добиться освобождения своей страны, стать ее первым президентом и вывести государство в разряд ведущих стран юга Африки. Собеседник журналистов уверен, что Мугабе будет похоронен на Алее Героев со всеми почестями, и, скорее всего, какие-то объекты в столице Зимбабве будут названы в честь Роберта Мугабе.

«Он был лидером — Ленин и Сталин в одном лице. Выдающаяся фигура. Культовая! Он добился победы в освободительной войне. Не только занял власть, но и удержался», – считает Карамаев.

По мнению африканиста, Зимбабве на сегодняшний день не столь приоритетна для России, как страны азиатского региона. Однако не стоит забывать, что еще со времен СССР Москва с большим вниманием относилась к этому государству. Карамаев также напомнил, что в скором времени в Сочи пройдет саммит Россия – Африка. Он считает, что Зимбабве является для Кремля одной из важных стран на юге африканского континента.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью бывшего лидера Зимбабве.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения