Украина обеспечила ядерный успех КНДР: Киев стал завсегдатаем черного рынка оружия

Украина обеспечила ядерный успех КНДР: Киев стал завсегдатаем черного рынка оружия

Сообщения о новых технологиях в области ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореи и Ирана должны, как минимум, встревожить США, однако это по какой-то причине остается без особого внимания Пентагона. Об этом в своей статье для The Hill пишет американский эксперт по геополитике, специализирующийся на Евразии, России и странах СНГ Стивен Бланк. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Семь новых испытаний ракет малой дальности Северной Кореи продемонстрировали улучшенные или новые ракетные возможности, которые могут стать реальной угрозой для Японии и Южной Кореи. Эти новые технологии могут быть использованы и для расширения возможностей ракет средней и большой дальности. Тогда это может угрожать США и другим азиатско-тихоокеанским государствам. Кроме того, это может привести к распространению этих технологий за рубежом в обмен на денежную или политическую поддержку.

Эксперт отмечает, что одна из новых ракет Северной Кореи напоминает снаряд под оперативно-тактический ракетный комплекс США ATACMS, а другая – снаряд под российский «Искандер». Тот факт, что Северная Корея может имитировать ракеты малой дальности ATACMS, должен быть достаточно тревожным и демонстрировать истинные возможности северокорейских технологов и ученых. Это также поднимает вопрос о том, как Северная Корея смогла это сделать, и получала ли она помощь из-за рубежа в приобретении технологии или в выяснении технических проблем.

«Это не является фактом, но, возможно, что Северная Корея приобрела советские ракетные технологии в 1990-х, если не позже, и использовала эти приобретения в качестве основы своих ядерных и ракетных программ», – пишет Бланк.

Американец добавляет, что в своих последних учениях Иран продемонстрировал зенитную ракетную систему под названием BAVAR-373, которая, предположительно, еще более способна, чем высоко ценимая советская зенитная ракетная система С-300, на которую несколько похожа новая иранская система.

«Администрация Трампа ошибочно отклонила новые ракеты Северной Кореи, несмотря на явную и растущую угрозу, которую они представляют для наших союзников. Эта позиция близорука и опасна. Эти ракеты угрожают безопасности наших союзников, и игнорирование угрозы подрывает сплоченность союзников, когда мы больше всего нуждаемся в них по корейским вопросам», – подчеркивает он.

Важно отметить, что американский эксперт Стивен Бланк не просто так заметил схожесть советских ракетных технологий с новым оружием Ирана и Северной Кореи. Вполне возможно, что создать вооружение этим странам помогла Украина, у которой осталось огромное количество советских наработок.

Как некогда писало издание The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб, последние успехи ракетной программы КНДР, в том числе в создании межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, способной угрожать основной территории США, обусловлены тайной закупкой ракетных технологий на Украине.

«Это проливает свет на то, каким образом КНДР смогла обеспечить такой прогресс ракетной программы после серии тяжелых аварий, часть которых, вероятно, была вызвана саботажем цепочек поставок ключевых материалов со стороны США и кибератаками. За последние два года Северная Корея переработала конструкцию своих ракет и сменила поставщиков», – пишет издание The New York Times.

Эксперты американской газеты подчеркивали, что ракетные технологии, вероятно, были переправлены из Украины в КНДР контрабандой. Произведены таковые были на днепропетровском «Южмаше» – одно из многих предприятий, лишившихся российских заказов после преступного вооруженного госпереворота в Киеве в 2014 году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что за последние несколько лет Украина стала действительно серьезным игроком на черном рынке оружия. Как отмечал крымский политолог Владимир Джаралл, Киев в погоне за наживой продает свое вооружение всем, кто способен выложить за него круглую сумму. Именно по этой причине новые украинские гранатометы УАГ-40 появились у террористов из Нигерии на год раньше, чем у Вооруженных сил Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения