В Совфеде рассказали, как успешный обмен повлияет на отношения РФ и Украины

В Совфеде рассказали, как успешный обмен повлияет на отношения РФ и Украины

Член Совфеда Олег Морозов назвал успешный обмен задержанными между Россией и Украиной шагом в сторону нормализации отношений между Москвой и Киевом. Также сенатор отметил, что нынешнее украинское правительство, в отличие от режима Порошенко, действительно настроено на налаживание связей.

Сегодня, 7 сентября, между Россией и Украиной состоялся обмен заключенными. Из Москвы украинцев забрал лайнер украинского президента, а из Киева – спецборт отряда «Россия», который считается одним из лучших в РФ самолетов. В настоящее время 70 освобожденных граждан – по 35 человек с каждой стороны – уже добрались домой, на родину.

«35 человек с одной стороны и 35 с другой прошли границы», – сообщила Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что обмен заключенными является большим событием, которое очень важно для российско-украинских отношений.

«Очень ожидаемое явление. Даже по датам ожидаемое, ее многие знали, и даже наш президент [Владимир Путин] называл эту дату – 7 сентября.

Мы все очень этого ждали как большого события, важного для отношений России и Украины . Я вчера был на программе «Время покажет» на Первом канале, и сказал: "Завтра состоится обмен". Мне не все поверили, но, тем не менее, обмен состоялся. Я был уверен, что он состоится», – сказал он.

Российский сенатор подчеркнул, что сегодняшнее событие может указывать перспективу налаживания связей Москвы и Киева. По мнению спикера, нынешний президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал, что он, во всяком случае, не настроен категорически против России.

«Не хочу сглазить, но мне кажется, что отношения между нашими двумя странами очень медленно, очень осторожно меняются в лучшую сторону. И этот обмен является одним из первых сигналов того, что такая тенденция есть.

Я почему-то все-таки верю в то, что Зеленский, если не выстроит однозначно позитивные отношения с Россией, то, по крайней мере, выстроит баланс между Россией и Западом. Может быть, это и есть лучший вариант того, что сейчас можно ждать от этой ситуации», – заявил Зеленский.

Также Олег Морозов опроверг слова ряда украинских политиков о том, что «первый кирпичик» в освобождение украинских граждан, в том числе военных моряков, якобы был заложен экс-президентом Петром Порошенко. Как отметил член Совета Федерации, если бы бывший украинский лидер действительно этого хотел, то обмен бы состоялся очень давно.

«Если бы хотел, то обмен был бы еще до выборов, и все это произошло тогда. Если бы Порошенко хотел реально налаживать отношения с Россией, то все бы эти позитивные процессы прошли при его президентстве, но они происходят после. Поэтому не надо брать на себя лавры нового президента. Никакого отношения к этой истории Порошенко не имеет», – резюмировал сенатор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Владимир Зеленский анонсировал второй этап освобождения задержанных лиц.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения