Армия
07.09 15:28

Жители Триполи выразили недовольство вмешательством Франции в гражданскую войну в Ливии

Жители Триполи выразили недовольство вмешательством Франции в гражданскую войну в Ливии

Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что члены СБ ООН положительно оценили предложения спецпредставителя генсека Организации Объединенных Наций Гассана Саламе. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Стоит напомнить, что недавно Саламе на одном из заседаний Совета Безопасности ООН для скорейшего достижения мира в североафриканском государстве призвал расширить мандат миссии Организации Объединенных Наций в Ливии.

Жители африканского государства, которые уже на протяжении длительного времени переживает гражданскую войну, недовольны тем, что Соединенные Штаты и Франция вмешиваются в дела их страны. По словам корреспондентов ФАН Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, находящихся в Триполи по согласованию с властями Ливии, местные жители обвиняют Париж в колониальных замашках.

Ложное спокойствие

Корреспонденты ФАН рассказывают, что на первый взгляд Триполи выглядит, как обычный африканский город, в котором царит мир и спокойствие. На улицах столицы Ливии можно увидеть местных жителей, которые гуляют по городской площади, на улицах слышны голоса торговцев, а на дорогах неторопливо движется плотный поток автомобилей. Однако не все так хорошо, как кажется.

В Триполи часто слышны далекие раскаты, которые очень похожи на гром перед грозой, но в это время года в столице Ливии не бывает дождей.

«Гром вдали — разрывы артиллерийских снарядов и ракет “воздух — земля”. Это значит, что многолетняя война в Ливии продолжается», – говорится в публикации ФАН.

Стоит напомнить, что с 4 апреля текущего года интенсивность боев в Ливии начала нарастать. Корреспонденты ФАН отмечают, что сплошной линии фронта нет, однако взрывы слышны уже в десятке километров от центра Триполи. Ливийцы, проживающие в предместьях столицы, вынуждены покидать свои дома, чтобы остаться в живых. За полгода гражданской войны на этой территории погибло больше ста человек, почти все из них были простыми обывателями.

Ливийцы устали от войны

Обычным африканцам, у которых нет боевого опыта, оружия, а есть только страх и отчаяние, очень тяжело противостоять разгоняющейся военной машине. Однако ливийцы не стали ждать, когда их страна полностью будет уничтожена, жители североафриканского государства решила обратить на свою проблему внимание тех, кто способен им помочь. Так, 31 августа, ливийцы собрались на главной площади Триполи, чтобы выразить свой протест происходящему в стране, а также выразить недовольство вмешательством Запада, который поддерживает кровопролитие в североафриканском государстве.

Журналисты ФАН приводят в своей статье слова преподавателя из университета Триполи Зухейра Хафи, который обвиняет Францию в проблемах Ливии.

«Франция стремится захватить весь юг Ливии, а ведь наша страна, как вы знаете, богата природными ресурсами. Франция хочет отнять у нас нефть, золото, газ — все, что есть на юге государства! Мы против этого, мы не хотим, чтобы армия контролировала Ливию. Мы хотим гражданское государство!» – заявил житель Триполи.

Корреспондентам ФАН также удалось пообщаться с военными, которые полностью согласны с Хафи. Однако они в своих высказываниях напрямую не обвиняют Париж в колониальных замашках. В статье приводятся слова командующего западным военным округом Ливии генерала Усама Аль Джувелла. Он рассказывает о фактах, которые подтверждают участие Парижа в так называемой гражданской войне.

«На захваченных нами складах, были обнаружены новейшие противотанковые комплексы Javelin, произведенные в США и проданные ими одной из европейских стран (имеется в виду Франция — прим. ФАН), которая якобы намеревалась использовать их в борьбе с террористическими группировками», – заявил генерал.

По его словам, именно этот факт доказывает, что коллективный Запад ведет двойную игру на территорию североафриканского государства. Корреспонденты ФАН отмечают, что войны в Ливии нельзя назвать внутренним конфликтом, так как воздушные силы, которые наносят удары по позиции армии Триполи на линии соприкосновения не имеют никакого отношения к североафриканскому государству. В связи с этим на протестных акциях в Триполи часто звучит фамилия президента Франции.

Сообщается, что антивоенная манифестация была закончена общей молитвой с наступлением темноты. Естественно, что ливийцы просили Всевышнего о мире и справедливости.

Стоит напомнить, что именно санкционированная ООН агрессия стран НАТО против Ливии, которая спровоцировала свержение и убийство Муаммара Каддафи, стала началом гражданской войны в североафриканском государстве.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что корреспонденты ФАН, находящиеся в Ливии, показали, как живет столица североафриканского государства Триполи во время гражданской войны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения