Политика
08.09 13:14

Движение «Голос» дезинформирует россиян о нарушениях на выборах - Борисов

Движение «Голос» дезинформирует россиян о нарушениях на выборах - Борисов

Сообщения на «Карте нарушений» движения «Голос» не соответствуют действительности и предоставляют ложную информацию избирателям. Такое заявление для ТАСС сделал сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (РМРГ СПЧ) по выборам Игорь Борисов.

Движение «Голос» сообщило, что на «Карту нарушений» уже было нанесено больше отметок, чем в прошлый Единый день голосования.  Борисов заявил, что «Карта нарушений» - это внутренний документ для специалистов, а размещенные в нем сообщения проверяются специалистами. Оказалось, что более двух третей отметок на карте не являются нарушениями законодательства. А по остальным уже ведется работа для устранения недочетов.

Он рассказал, что на карте размещаются отметки с предложениями по изменению или развитию избирательного законодательства. Размещая эти отметки движение «Голос» не проверяет сообщения на достоверность. Сообщалось, что наблюдателя не пустили на досрочное голосование в Москве. А на самом деле в территориальной избирательной комиссии задержали начало досрочного голосования на пять минут. Наблюдатель проголосовал, но отметка уже была нанесена на карту.

Многие сообщения касались проведения предвыборной агитации, но в результате проверки поступившие сообщения не были подтверждены. Происходит преднамеренная дезинформация избирателей о ситуации вокруг голосования, которое сегодня проходит по всей стране.

Борисов считает, что «Голос» занимается полезным делом, но методы работы не вписываются ни в какие рамки. Предоставляемые цифры не соответствуют действительности, что наталкивает на мысли о политическом заказе. В качестве примера он привел ситуацию в Москве, где якобы фиксируется больше всего нарушений. Оказалось, что в результате принятых мер остается всего одно не рассмотренное сообщение.

Ранее на «Голос» поступили жалобы из Хабаровского края. Наблюдатели из этого региона сообщили, что у них не получилось поставить отметки на «Карту нарушений».

При этом нельзя не отметить активность избирателей, которые пришли на избирательные участки, чтобы отдать голоса. Выборы были организованы на высшем уровне, все открывшиеся участки работают в нормальном режиме.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения