Политика
08.09 15:56

Выборы в Петербурге сопровождаются выдуманными историями о «нарушениях»

Выборы в Петербурге сопровождаются выдуманными историями о «нарушениях»

Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге, как и по всей России, проходит голосование. Жители города выбирают губернатора, а также муниципальных депутатов. Горизбирком сообщил, что народное голосование сопровождается большим количеством ложных сообщений о нарушениях и прочих провокациях. Издание «Невские новости» сформировало рейтинг фейков о Едином дне голосования в Северной столице.

Золото этого рейтинга журналисты отдали видеоматериалу о «вбросе бюллетеней» на УИК 1808. То, что это наглое вранье признали даже сами оппозиционеры, но до этого дошло только после глубокого возмущения общественности распространенным фейком, поскольку распространенное видео датировано 2016 годом. Избирком подтвердил, что этот материал был снят в Нижнем Новгороде три года назад.

Второе место заняло сообщение о якобы совершенном нападении на члена УИК 1619 с правом решающего голоса Георгия Медвинского. Эту информацию опроверг глава Горизбиркома Виктор Миненко. Тем не менее, сейчас проверяется информация о том, что Медвинский упал сам, но представил все в виде нападения.

Еще один распространенный миф о нарушениях сообщает, что на избирательных участках массово голосуют бюджетники, а учет количества проголосовавших ведется через считывание штрих-кодов. Нарушением посчитали размещение QR-кодов на опросных листах о наполнении будущего Арт-парка, которые также раздаются избирателям во время голосования за губернатора и мундепов. Член комиссии с помощью сканера считывают штрих-коды для упрощения подсчета голосов.

В еще одном фейке «приняли участие» военные, которые якобы незаконного голосовали на УИК 105. Как позже выяснилось, проголосовавшие военные-контрактники имеют полное право участвовать в местных выборах, они голосуют там, где расположена их военная часть или другие военные учреждения.

Еще одна выдуманная история повествует о подкупе избирателей на Васильевском острове при проведении соцопроса. Но подтверждения информации о подкупах так и не нашлось, хотя экзитпол действительно проводился, но это абсолютно законно.

Также к провокационной информации отнесено сообщение о нападении на члена комиссии с правом решающего голоса Анну Шлейникову. Сотрудники правоохранительных органов сейчас проводят проверку по данному факту, не исключается версия постановочного характера этого «нападения».

Несмотря на попытки распространения фейковой информации, выборы в Петербурге в целом проходят спокойно. Все избирательные участки были открыты вовремя и работают в нормальном режиме.

Во время проведения голосования в Петербурге активизировались оппозиционеры, которые любыми способами пытаются повлиять на голосование. К провокациям могут быть причастны Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров, Максим Вишневский и Ольга Гусева.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения