Ходачек похвалил власти Петербурга за высокий уровень организации выборов

Ходачек похвалил власти Петербурга за высокий уровень организации выборов

Власти Санкт-Петербурга проделали отличную работу по подготовке к Единому дню голосования. Такое мнение высказал глава ВШЭ в Северной столице Александр Ходачек.

В воскресенье, 8 сентября, в Санкт-Петербурге, в рамках Единого дня голосования, проходят выборы губернатора и депутатов муниципальных советов Северной столицы. Проголосовать жители города смогут на более чем 2 тысячах участков. Они расположены не только на территории города, но и в Ленинградский и Псковской областях, где были организованы выездные «дачные» участки.

Свою работу избирательные участки начали в восемь часов утра, и закроются они лишь в 20.00 по местному времени. За ходом голосования следят около 4 тысяч наблюдателей (по двое на каждый участок), каждый из которых прошел необходимую подготовку. Также в городе работают два иностранных эксперта, это представители Германии и Франции.

Одним из тех, кто уже отдал свой голос за кандидатов, является петербургский политолог, является президент Национального исследовательского университета Высшей школы экономики – Санкт-Петербург Александр Ходачек. И, по его словам, обстановка на избирательном участке была рабочей и абсолютно спокойной.

«Обстановка на моем избирательном участке была достаточно привычной, поскольку мы всегда голосуем в школе. Никаких проблем нет: дежурят сотрудники полиции, присутствуют медики, персонал очень вежливый и помогает всем, у кого возникают какие-либо трудности. Организовано все также на высоком уровне: отдельный кабинки для голосования обеспечивают конфиденциальность выбора, а видеокамеры помогают следить за порядком. Работают и общественные наблюдатели, которые следят за порядком», – рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» Александр Ходачек.

Впрочем, по его словам, никаких поводов для беспокойства наблюдателей не предоставили и сами избиратели: все они с удовольствием шли голосовать, понимая всю важность выбора.

«Столпотворений пока нет, сейчас уже есть информация о том, что на 12 часов явка составила примерно 6 %. Но для такой хорошей погоды это абсолютно объяснимо. Я предполагаю, что наибольший пик придется на промежуток с 15 до 18 часов. Люди к этому времени уже будут возвращаться из-за города, из парков и начнут в массовом порядке осуществлять свои избирательные права. Ну а что касается каких-то вбросов, то они носят только провокационный характер. Пока нет каких-либо нарушений или чего-то подобного – это заслуга, в том числе, и работников избирательных участков», – считает политолог.

По его словам, все это говорит о том, что городские власти проделали отличную работу по обеспечению прозрачности самой процедуры выборов и соблюдению порядка на голосовании.

«В общем и целом, город, на мой взгляд, подготовился к этим выборам достаточно хорошо. Я бы сказал, что даже сама избирательная кампания носила достаточно взвешенный и интеллигентный характер», – резюмирует Александр Ходачек. 

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Леонид Поляков заявил, что проходящие в Санкт-Петербурге выборы близки к тому, чтобы считаться идеальными. Так, в плане организации выборного процесса все проходит на очень высоком уровне.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения