Политика
08.09 17:29

СМИ выяснили, как «Голос» фальсифицирует выборы в Петербурге

СМИ выяснили, как «Голос» фальсифицирует выборы в Петербурге

Движение «Голос», которое якобы призвано защищать права избирателей, активно мониторит выборы в Санкт-Петербурге. При этом все нарушения, о которых сообщает организация, ей выдумываются. Об этом сообщают «Невские новости».

Так, в организации не скрывают, что получают финансирование от Агентства США по международному развитию. Оно непосредственно контролируется Госдепом. Эта поддержка вызывает гордость у работников «Голоса», ведь только в 2014 году они получили от властей Соединенных Штатов 400 000 долларов якобы на развитие.

Примечательно, что американцы запрещают российским наблюдателям присутствовать на выборах в США, называя их русскими агентами влияния. А все такие запросы неизменно считают попыткой вмешательства в демократическое голосование, о чем незамедлительно сообщается в СМИ.

«Голос» известен тем, что составляет так называемую карту нарушений, на которой в интерактивном режиме отображаются какие-либо, по их мнению, несоответствия в процессе голосований. Так, на сегодняшних выборах в Петербурге к 15:30 организация зафиксировала и нанесла на карту 159 событий, которые сочла за нарушения. 57 из них приходятся на Центральный район города.

СМИ выяснили, как «Голос» фальсифицирует выборы в Петербурге

Если присмотреться ко всем нарушениям, то окажется, что более-менее реальными из них являются около пяти. Да и те можно считать незначительными. При этом нарушения из разных округов по непонятным причинам собраны в одном районе.

СМИ выяснили, как «Голос» фальсифицирует выборы в Петербурге

Например, надомное голосование в УИК 2109 было отнесено вместо Фрунзенского к Центральному району. То же касается УИК 1342, расположенного в Московском районе Петербурга. Странно, что наблюдатели не знают административного деления Северной столицы. Не исключено, что такая ошибка – повод сформировать красивую для прозападных СМИ картинку.

СМИ выяснили, как «Голос» фальсифицирует выборы в Петербурге

По словам руководителя избирательной комиссии Московского района Натальи Абросимовой, нарушений на УИК 1342 и 2109 не выявлено. Даже не поступало каких-либо жалоб от наблюдателей. Солидарен с коллегой глава УИК из Фрунзенского района Николай Стуговщиков.

При этом наблюдатели «Голоса» никак не взаимодействуют с представителями избирательных комиссий. Информация, которая появляется на сайте организации, ничем не подтверждена. Игнорируют доказательства и модераторы, которые гонятся лишь за количеством опубликованных нарушений, в надежде получить очередной грант от заокенаских спонсоров.

Интересен и тот факт, что карта нарушений заработала примерно за три месяца до того, как начались выборы. При этом около половины нарушений появилось на ней еще летом. Одно из таких событий относится к попытке срыва заседания «яблочников», которое состоялось 7 июня. В его ходе на конференцию ворвались Вячеслав Дацик и человек, нарядившийся Лениным. К слову, мероприятие было открытым.

Второй случай касается группы KREC. Демократическая оппозиция нашла в выступлении музыкального коллектива политический подтекст и обвинила руководство МО Екатерингофский в подкупе избирателей. Сами музыканты говорили, что готовы перенести концерт на любую другую дату, так как не связывают себя ни с выборами, ни с политическими силами.

Не исключено, что таким образом «Голос» просто старается выслужиться перед теми, кто их «кормит», так как финансирование организации, по всей видимости, было урезано. Кроме того, с большой долей вероятности руку к попыткам сорвать процесс голосования в Петербурге приложили такие люди, как Максим Резник, Ольга Гусева, Красимир Врански, Андрей Пивоваров и Борис Вишневский, которые называют себя местной оппозицией.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения