Политика
08.09 23:50

Председатель петербургского избиркома назвал основную задачу после завершения выборов

Председатель петербургского избиркома назвал основную задачу после завершения выборов

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко заявил, что сейчас основная задача – произвести подсчет голосов избирателей, чтобы объявить об итогах выборов в Северной столице. Миненко также назвал печальную особенность прошедших в городе на Неве выборов. Он подчеркнул, что кампания сопровождалась большим количеством дезинформации.

«Печальная особенность этой кампании – большое количество фейковой информации. Например, использование видео нарушений 2018 года», – отметил Миненко.

Он уточнил, что данные о нарушениях, активно распространяющиеся заинтересованными в этом лицами, не соответствуют действительности. Как сообщают «Невские новости», в качестве примера Миненко привел попытки так называемой оппозиции выдать за нарушение голосование военнослужащих.

«ПолитРоссия» писала об этом случае: курсанты Военной академии тыла и транспорта приняли сегодня участие в голосовании. Сделали они это в рамках действующего законодательства. Однако появилось сообщение, что они являются нарушителями, якобы незаконно участвующими в выборах. Позднее эту информацию опровергли в Госдуме: зампредседатель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал произошедшее истерикой, которая нагнетается так называемой оппозицией.

Существовало немало и других вбросов о нарушениях. В том числе их запускали Красимир Врански, Борис Вишневский, Максим Резник, Ольга Гусева и Андрей Пивоваров, которые намеревались дискредитировать единый день голосования в Петербурге. Тем не менее, официальная статистика гласит, что выборы прошли без существенных нарушений. Как сообщил председатель петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа, за день голосования было зарегистрировано всего 105 жалоб, из которых лишь пять связаны с выборами губернатора, а остальные сто относятся к голосованию за муниципальных депутатов.

Поэтому попытки вбросить фейки о нарушениях не повлияли на избирательный процесс. По словам председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко, сейчас основная задача – произвести подсчет голосов. Результат выборов будет объявлен 9 сентября в 11:00. На данный момент, согласно подсчету 1,48 % бюллетеней, на выборах губернатора Петербурга лидирует самовыдвиженец Александр Беглов, он получил 74,46 % голосов избирателей. За кандидата от партии «Справедливая Россия» Надежду Тихонову проголосовало 12,14 %, за представителя «Гражданской платформы» Михаила Амосова – 11,17 %.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения