Политика
09.09 02:07

Раздуваемый СМИ «беспредел» на выборах в Санкт-Петербурге оказался фейковым – эксперт

Раздуваемый СМИ «беспредел» на выборах в Санкт-Петербурге оказался фейковым – эксперт

Оппозиция распространяла фейковые сообщения о «массовых вбросах бюллетеней» и других якобы имевших место нарушениях ради нужной для западных СМИ картинки. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политтехнолог Сергей Наумов.

В единый день голосования в соцсетях появилось значительное количество сообщений о якобы имевших место нарушениях на избирательных участках Санкт-Петербурга. Откровенно ложную информацию распространяли такие деятели, как Андрей Пивоваров, Максим Резник, Ольга Гусева, Красимир Врански и Борис Вишневский

По словам активистов, члены избиркомов якобы пачками вбрасывали заполненные бюллетени, военнослужащие строем приводили на участки и «заставляли» голосовать за определенных кандидатов и так далее. При этом обнародованным «доказательствам» подобных инцидентов вряд ли можно доверять, ведь по опубликованным кадрам трудно определить, где и когда происходила съемка. Например, видеозапись «вброса» в УИК №69, выдаваемая за свежую, была сделана в прошлом году.

Политтехнолог Сергей Наумов отметил, что никаких нарушений на избирательных участках он не увидел, как, собственно, и его семья, члены которой голосовали по разным адресам города.

«Все тихо, спокойно, в строгом соответствии с законом. То есть никто не заметил каких-то нарушений или «беспредела», о котором пишут некоторые в соцсетях», – отметил он.

По его словам, раздуваемая в Сети истерия вокруг выборов необходима оппозиции для получения нужной западным СМИ картинки. Он посоветовал проверять любую информацию, публикуемую в Сети.

Главный редактор издания PolitRussia.com и эксперт по информационной безопасности Руслан Осташко подчеркнул, что в современном обществе «эпохи постправды» людям не важно, что в действительности произошло, а важно лишь то, как на это отреагировали лидеры общественного мнения на просторах Сети и как это подают СМИ.

«Так появилась масса фейкоделов, которые очень активно себя ведут на просторах интернета. И пока наше общество очень доверчиво относится к информации в соцсетях, фейкоделы не остановятся», – отметил политолог.

В Санкт-Петербурге в единый день голосования, 8 сентября, прошли выборы губернатора и муниципальных депутатов. В избирательном процессе принимали участие общественные наблюдатели, занимавшиеся обеспечением прозрачности выборов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения