Общество
09.09 11:13

В ОДК объявили сроки разработки двигателя для сверхзвукового пассажирского лайнера

В ОДК объявили сроки разработки двигателя для сверхзвукового пассажирского лайнера

Основные работы по созданию двигателя для отечественного сверхзвукового самолета планируется завершить к 2024 году. Речь идет о разработке газогенератора для двигателя нового авиалайнера. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) Юрий Шмотин, передает «РИА Новости».

Газогенератор – это основная часть газотурбинного двигателя, состоящая из компрессора, камеры сгорания и газовой турбины. ОДК рассматривает возможность создания такой установки, по данному классу двигателей формируется решение, которое будет представлено заказчику. К 2023-2024 годам должен быть представлен газогенератор, соответствующий современным требованиям. На данный момент ОДК находится на стадии научно-исследовательских работ.

Сейчас создание двигателя для сверхзвукового самолета не выделено в отдельный проект, но у конструкторов есть понимание того, какие работы следует выполнять в первую очередь. Сроки и задачи производству поставит заказчик, отметил Шмотин.

Президент России Владимир Путин в начале 2018 года предложил создать на базе Ту-160 гражданский самолет. После этого Объединенная авиастроительная корпорация сообщила, что уже начаты работы над сверхзвуковым пассажирским самолетом.  

На Московском авиасалоне в этом году отечественный авиалайнер МС-21 совершил показательный полет. Эта воздушная машина оснащена новейшим двигателем российского производства ПД-14. Серийное производство самолета начнется в 2021 году.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения