Google и Facebook занимались политагитацией в день выборов в РФ по указке США – Матвейчев

Google и Facebook занимались политагитацией в день выборов в РФ по указке США – Матвейчев

Нарушение компаниями Google и Facebook закона о запрете политической агитации в день выборов является очередным проявлением информационной войны против РФ, на которое наша страна должна отреагировать. Такую точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев.

В минувшее воскресенье, 8 сентября, когда вся страна принимала участие в Едином дне голосования, а в Сети была запрещена любая политическая агитация, такие зарубежные интернет-компании, как Google, Facebook и YouTube, допустили грубейшее нарушение российского законодательства, продолжая публиковать агитационные материалы. Факты их распространения в ходе мониторинга выявили специалисты Роскомнадзора.

При этом ранее, накануне дня выборов, специалисты ведомства направили интернет-гигантам предупреждение о том, что в случае появления на ресурсах политической рекламы регулятор расценит такие действия как иностранное вмешательство в дела страны и воспрепятствование выборам. На это же обратил свое внимание и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, опубликовавший у себя в Telegram-канале скриншот одного из примеров запрещенной пропаганды. На изображении видно, как прямо в день выборов Google рекламирует проект «Умное голосование» одиозного блогера Алексея Навального.

Google и Facebook занимались политагитацией в день выборов в РФ по указке США – Матвейчев

Аналогичным образом поступал и Facebook, в ленте которого можно было встретить похожие примеры политической рекламы, например, от «оппозиционного» блогера Ильи Варламова, который не стеснялся агитировать за кандидатов от партии «Яблоко».

Google и Facebook занимались политагитацией в день выборов в РФ по указке США – Матвейчев

В понедельник, 9 сентября, зарубежные интернет-компании соизволили ответить на выдвинутые обвинения, однако, как это и предполагалось изначально, решили не признавать своей вины. Так, в Google заявили, что занимались поддержкой политической рекламы, соответствующей местным законам. А администрация Facebook отметила, что ответственность за соблюдение местного избирательного законодательства должны нести сами рекламодатели, а не интернет-площадки. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), политолог Олег Матвейчев, все эти заявления являются лишь циничной попыткой отвести от себя все подозрения.

«Рекламодатели здесь совершенно ни при чем. Google при запросе о выборах в разных регионах сразу выдавал ссылку на "Умное голосование" Навального. И это говорит о том, что все было специально запрограммировано. Можно просто посмотреть: где Навальный, и где, грубо говоря, Google. С одной стороны оппозиционер, а с другой – гигантская транснациональная корпорация», – уверен эксперт.

По его словам, такие крупные компании ни за что бы не пошли на нарушение законодательства ради рядового россиянина, а это значит, что в данном случае имела место политическая провокация со стороны США.

«Это говорит о том, что между Навальным и поисковиком есть серьезная связь, через которую Google получает команды. И, как мы знаем, такое распоряжение может выдать только правительство США, Госдеп и так далее. Так что это прямая и четкая связь между нашей так называемой оппозицией и американцами. И эта связь оказалась абсолютно четко засвечена. То же самое и с Facebook, который постоянно подсовывает в ленту политическую агитацию», – объясняет политолог.

Таким образом, 8 сентября в отношении нашей страны и ее политического устройства было совершено настоящее вмешательство, на которое Москва просто обязана отреагировать.

«В совокупности все это говорит о том, что Google, Facebook и иже с ними являются просто оружием информационной войны, используемым против нашего государства. Я согласен с Роскомнадзором, что это была прямая попытка вмешательства во внутрироссийские дела, и наша страна должна принимать ответные меры. Пора прекратить рассматривать эти компании как средства коммуникации – с тем же успехом можно и натовские танки называть средствами передвижения. Нет, это не техническая штука, это – оружие борьбы. И мы должны реагировать соответствующим образом и наказывать их», – резюмирует Олег Матвейчев.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что действия Google и Facebook станут предметом серьезного разбирательства комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения