Политика
09.09 12:00

Скандалы, вбросы и провокации не помогли команде «УГ» Навального на выборах

Скандалы, вбросы и провокации не помогли команде «УГ» Навального на выборах

Ночь после выборов прошла в Петербурге под аккомпанемент жалоб наблюдателей от «оппозиции» и сторонников «Умного голосования» Навального, пишет издание «Политэксперт». Навальнисты  неустанно рассказывали членам УИК о том, как нужно работать.

Так называемые оппозиционеры заявляли, что члены избирательных комиссий сделали все, чтобы выжить наблюдателей-навальнистов с участков – и заняться вбросами бюллетеней за всех подряд, исключая кандидатов от «Умного голосования». Однако эти возмущения остались голословными и неподтвержденными. Все эксперты признали, что выборы в Петербурге прошли очень спокойно и без значительных нарушений, а комиссии делают свою работу профессионально и грамотно, строго в рамках законодательства, соблюдая права всех участников голосования, независимо от политических взглядов. А многочисленные видео «вбросов» бюллетеней, которые пытались старательно распространять в соцсетях, разоблачили как фейковые.

Обработку бюллетеней комиссии начали сразу же после закрытия избирательных участков. Но вначале подсчитывали голоса губернаторских выборов, поскольку эти результаты важнее как для города, так и в масштабах страны. Однако автор «Умного голосования» блогер Алексей Навальный настаивал, что УИКи специально тянут время.

Впрочем, жалоб на «медленную» работу комиссий показалось мало, и навальнисты подключили «тяжелую артиллерию». Посыпались голословные обвинения в попытках украсть голоса и других незаконных методах.

Однако обвинения навальнистов в использовании «административного ресурса» в пользу провластных кандидатов, выглядят довольно странно, если учесть, что в одном из самых сложных округов – МО «Екатерингофский» лидирует выставленная Навальным команда Шуршева.

С другими представителями условно демократического направления тоже дела обстоят совсем не так плохо, как пророчили недовольные– на острове Декабристов пять мест достались команде «Яблока». Впрочем, петербургский политтехнолог-«яблочник» Максим Кац еще до закрытия участков сделал очень меткое наблюдение о том, если кандидат сильный и вел грамотную предвыборную кампанию, люди голосуют за него  и без подсказок Навального. 

Скандалы, вбросы и провокации не помогли команде «УГ» Навального на выборах

Возвращаясь к теме скорости подсчета голосов, можно утверждать наверняка, что быстрая работа УИКов вызвала бы еще большую волну недовольства «оппозиции». Такие примеры уже были – работников УИК обвинили в халтуре. Это лишний раз подтверждает тот факт, что «оппозиция» ни в чем не настроена на конструктив: ей нужны только скандалы.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта, который заявил, что автор провального проекта «Умное голосование» Навальный пытается присвоить себе чужой успех.  

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения