Политика
09.09 13:35

Навальный использовал проект «Умное голосование» для того, чтобы паразитировать на выборах

Навальный использовал проект «Умное голосование» для того, чтобы паразитировать на выборах

Политолог Павел Фельдман уверен, что проект Алексея Навального «Умное голосование», как и сам человек, именующий себя блогером, не вызывают доверия. Это касается и так называемых единомышленников, пишет «ПолитЭксперт».

Навальный упорно продвигал «Умное голосование». Проект якобы должен побудить избирателей голосовать консолидировано и за тех кандидатов, которые не имеют отношения к «Единой России». То есть блогер пытался получить голоса россиян для непонятных людей.

Этот проект раскритиковали представители оппозиционных сил – «Яблока» и ЛДПР, выступающие с критикой действующих властей. Основной спонсор Навального беглый олигарх Михаил Ходорковский тоже не оценил проект, посчитав его бредовым. Неэффективным «Умное голосование» назвал и соратник блогера по такой же бесполезной организации, как «Фонд борьбы с коррупцией»1, Илья Яшин.

Кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркнул, что все единомышленники Навального отказываются от него. Это особенно заметно по проекту «Умное голосование». Политолог отметил, что совершенно непонятны были критерии определения предпочтительных кандидатов, являющихся якобы честными оппозиционерами. Не удивительно, что сторонники блогера, в том числе Ходорковский, раскритиковали проект и назвали его авантюристким.

Деятельность Навального обусловлена его привычкой паразитировать на всем, что попадается на его пути. Так, его неудачи по привлечению людей на свои незаконные акции перетекли в провокации, организованные в местах праздников в Москве. «Умное голосование» – очередная попытка найти подход к зарегистрированных кандидатам на выборы. Например, в этот проект блогер самовольно внес Сергея Митрохина, который вполне легитимно выдвигался в Мосгордуму.

Фельдман считает, что системная оппозиция не хочет и не станет работать с Навальным, чтобы не портить свой имидж. Блогер успел заслужить себе дурную славу. В свою очередь несистемная оппозиция, напротив, видит в нем конкурента и заинтересована в увеличении собственного влияния. А целью их являются молодые люди.

Когда проект «Умное голосование» провалился, Навальный начал оправдываться.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения