Политика
09.09 12:50

Хафтарские силы не считают эффективным призыв ООН вернуться к переговорам

Хафтарские силы не считают эффективным призыв ООН вернуться к переговорам

Сторонники ливийского силовика Халифы Хафтара не считают, что призыв Организации Объединенных Наций вернуться к переговорам может быть эффективен. В качестве способа разрешить конфликт может быть использовано только военное решение, считает представитель Хафтара. Об этом сообщает издание Gulf Today.

Напомним, что Ливия находится в состоянии конфликта с 2011 года, когда произошло государственный переворот, приведшей к убийству бессменного лидера страны Муаммара Каддафи. В апреле 2019 года Ливийская нацармия (LNA) перешла в наступление, чтобы взять под контроль ливийскую столицу Триполи.

По словам официального представителя LNA генерала Ахмеда аль-Месмари, битву за Триполи можно считать почти завершенной. Он отметил, что когда начинает говорить оружие, не может быть речи о дипломатии. Месмари подчеркнул, что время для возобновления диалога прошло. Генерал считает, что военная сила – лучшее решение, чтобы обеспечить в стране безопасность и законность.

Хафтарские силы противостоят правительству национального согласия, которое возглавляет Файед Аль Саррадж. Спецпосланник ООН в Ливии Гасан Саламе полагает, что без вмешательства Совбеза конфликт может обостриться. Это может произойти в случае поддержки противоборствующих сторон извне.

Саламе отметил, что большинство ливийцев ощущают себя брошенными частью международного сообщества. По его словам, ситуация в стране может начать развиваться по негативным сценариям: конфликт станет затяжным или произойдет его стремительная эскалация при усилении поддержки воюющих с обеих сторон. 

Напомним, ранее жители Триполи выразили недовольство тем, что Франция пытается вмешаться в гражданскую войну в Ливии.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения