Политика
09.09 14:25

Общественная палата РФ проведет срочное заседание по иностранному вмешательству в выборы

Общественная палата РФ проведет срочное заседание по иностранному вмешательству в выборы

Общественная палата России сформировала рабочую группу по защите прав интернет-пользователей, развитию и обеспечению безопасности Сети. Она проведет экстренное заседание, посвященное результатам прошедших 8 сентября выборов. На повестке – фейки по тому, как проходил избирательный процесс, вмешательство в выборы иностранных IT-гигантов: Google, YouTube, Facebook, сообщает ФАН.

По словам председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александра Малькевича, в преддверии дня тишины Роскомнадзор уведомил Google, YouTube, Facebook и Instagram о действующем 7 и 8 сентября запрете на политическую рекламу. Малькевич отметил, что это обращение было иностранными интернет-компаниями проигнорировано.

Член ОП также напомнил, что Facebook препятствовала размещению публикаций Мосгоризбиркома. Таким образом соцсеть способствовала распространению фейков со стороны так называемой оппозиции, призванных поставить под сомнение выборы не только в Москве, но и по всей стране. В частности заблокированным оказались публикации о ходе проверок нарушений на избирательных участках. Александр Малькевич подчеркнул, что блокировка со стороны социальной сети, судя по всему, производилась в ручном режиме.

Занимались фальсификацией информации о том, как проходили выборы 8 сентября в РФ, представители организации «Голос». Речь и о завышении показателей нарушений во время избирательного процесса и публикация данных без какой-либо предварительной проверки. Другими словами, на так называемой «карте нарушений» также засветились фейки. В частности «Голос» игнорировал обращения о нарушениях, которые поступали от ЛДПР.

Именно эти ситуации привели, по словам Малькевича, к тому, что ОП была вынуждена изменить тему заседания, которое должно пройти 11 сентября.

Член Общественной палаты уверен, что кампания по распространению дезинформации во время выборов была целенаправленной. Большинство размещенных фото и видео были сделано несколько лет назад и не имели отношения к текущему избирательному процессу.
Вместе с этим распространялись фейки о массовых подвозах избирателей на УИК. На деле же организаторы привозили артистов, которые создавали праздничную атмосферу на выборах.

Кроме того, некоторых возмутило голосование военных. Хотя курсанты и служащие реализовали свое законное право.

Александр Малькевич заявил, что рабочая группа сформирует соответствующие вопросы Роскомнадзору. В частности, что какие меры ведомство предпринимало для того, чтобы не допустить распространения фейков и оградить россиян от лжи. Член ОП не исключил, что рамках текущих выборов было отрепетировано более масштабное вмешательство, которое будет применено в 2021 и 2024 годах на выборах в депутатов и президента соответственно.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения