Политика
09.09 15:58

Совфед призвал пресечь провокационную и подрывную деятельность Facebook и Google в России

Совфед призвал пресечь провокационную и подрывную деятельность Facebook и Google в России

Администрация американской соцсети Facebook возложила ответственность за политическую рекламу в России 8 сентября на своих рекламодателей, тем самым попытавшись выйти сухой из воды. Однако член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью Федеральному агентству новостей обратил внимание на двойные стандарты: Facebook проводит тотальную политическую цензуру в США, но при этом активно распространяет такую рекламу в России.

Ссылаясь на надежные источники, издание пишет, что политическая реклама в России финансировалась с иностранных счетов. Деньги шли, в том числе, на продвижение «умного голосования» – проекта одиозного блогера  Навального.

Сергей Цеков жестко раскритиковал администрацию соцсети за двуличность и продажность. Сенатор назвал Facebook и Google вражескими ресурсами и заявил, что в отношении этих ресурсов необходимо принять жесткие ограничительные меры.

«Их используют для подрыва нашей государственности, для провоцирования конфликтов внутри России. Этому необходимо противодействовать», — заявил сенатор.

В свою очередь, Фонд защиты национальных ценностей готов посодействовать тому, чтобы Роскомнадзор обязал Facebook и Google действовать строго в рамках российского законодательства. Об этом сообщил председатель Фонда  Александр Малькевич. По его словам, администрация Facebook и Google наплевала на законы РФ.

«Их совершенно ясно предупредили, что если на их ресурсах в эти дни появится политическая реклама, то Россия это расценит, как иностранное вмешательство и воспрепятствование выборам, — напомнил Малькевич. — И что сделал Google, да и не только? — Они фактически подтерлись предупреждением Роскомнадзора, чему есть неопровержимые доказательства. Кажется удивительным тот факт, что глава РКН Александр Александрович Жаров бездействует и не предпринимает контрмер в ходе информационной войны, ведущейся против России».

По его словам, аналогичным образом действовал и Facebook — администрация препятствовала нормальной работе аккаунта Мосгоризбиркома.

Редакция ФАН направила запросы во все ответственные ведомства с просьбой проверить соответствие публикаций на зарубежных интернет-ресурсов российскому законодательству.

Напомним, в день тишины, а также в день выборов 8 сентября внимание Роскомнадзора привлекли случаи публикации политической рекламы и распространения агитационных материалов на площадках Google, YouTube, Instagram и Facebook. Надзорное ведомство России неоднократно предупреждало о недопустимости подобных действий, однако эти рекомендации игнорируются.

Ранее сообщалось, что представителей Google и Facebook вызовут на заседание думской комиссии по иностранному вмешательству. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения