Политика
09.09 19:07

Эксперт объяснил, почему Африка может стать лакомым кусочком для боевиков из Сирии

Эксперт объяснил, почему Африка может стать лакомым кусочком для боевиков из Сирии

Африка может стать новым крупнейшим укрытием террористов после их окончательного поражения в Сирии. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу по итогам переговоров руководителей военных и внешнеполитических ведомств Франции и России в формате «2+2», пишет ТАСС. По словам представителя военного ведомства, радикальные исламисты побегут на север континента, и в регион Сахель.

Стоит отметить, что случаи переправки боевиков из САР в африканские государства фиксировались и ранее, причем подобное перемещение чаще всего производится организованно и, по мнению многих экспертов, этот процесс проходит не без внешней поддержки, пишет Федеральное агентство новостей.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, сейчас обстановка в Сирии для джихадистов осложнилась, потому что в целом исход противостояния в САР уже понятен. Он отметил, что конфликт движется к развязке и, несмотря на переплетение разных интересов, боевики понимают, что их шансы мизерны, поэтому будут решать, как им быть дальше.

«Уверенность, с которой правительственные войска освобождали район за районом в Идлибской зоне, окончательно убеждает джихадистов в безвыходности их дальнейшего сопротивления в САР. Соответственно, террористы вынуждены искать для себя другой место, где они могли бы продолжать жить за счет грабежа, убийств и насилия», –  рассказал эксперт.

По мнению собеседника издания, радикальные исламистские группировки интересуются теми странами, в которых где экономико-социальное положение значительно ниже обычного уровня развития и где процветает криминал.

«Многие очень хорошо понимают, что именно Африка может стать таким комфортным убежищем для боевиков», – отметил Кошкин.

По словам эксперта, завершив свой бесславный путь на Ближнем Востоке и конкретно в САР, террористы могут рвануть в африканские страны.

Ранее стало известно, что Сирия стала жертвой экономического терроризма США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения