Американские СМИ объяснили, почему НАТО бессилен перед российской «машиной A2/AD»

Американские СМИ объяснили, почему НАТО бессилен перед российской «машиной A2/AD»

Могучие силы Североатлантического альянса, скорее всего, не в состоянии противостоять российской «машине A2/AD». Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день у Соединенных Штатов есть техника, способная противостоять российскому вооружению, с помощью которого Кремль реализует концепцию A2/AD. Обозреватель американского издания Дейв Маджумдар отмечает, что речь идет о европейском театре военных действий.

«Однако американские военные чрезмерно зависят от авиации, которая позволяет им противостоять возникающим угрозам», – говорится в публикации.

В статье приводятся слова генерала ВВС США Филипа Бридлава, который считает, что на сегодняшний день Вашингтон не в состоянии проникнуть в российские зоны A2/AD. По его мнению, у американских военных нет нужного количества инструментов. Кроме того, силам Североатлантического альянса не хватает скорости реагирования.

Стоит пояснить, что  A2/AD – это концепция сдерживания потенциального противника, которая заключается в создании зон повышенной опасности для размещения или передвижения сил, нападающих на защищаемую территорию. В России эта доктрина реализуется с помощью ОТРК «Искандер», С-400 и береговых противокорабельных комплексов класса «Бастион».

Бридлав отмечает, что сегодня способность НАТО проникать в российские зоны A2/AD полностью зависит от военно-воздушных сил и авиационного имущества, которого нет. В связи с этим американский генерал считает, что сухопутные войска США должны сыграть свою роль.

Обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар отмечает, что Бридлав не рассмотрел вопрос о том, будет ли наземный потенциал, о котором он говорит, совместим с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его мнению, наличие у Кремля зон A2/AD является оскорбительным по своей природе.

«Североатлантический альянс должен изучить возможность реализации собственной концепции A2/AD», – считает Бридлав.

Дейв Маджумдар приводит в своей статье слова Эвелины Фаркаш, которая до недавнего времени занимала должность заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Она считает, что, несмотря на маленькие военные расходы Кремля, Россия успешно модернизирует и развивает свои вооруженные силы.

«Они делают это очень умным способом, и поэтому они увеличивают свои возможности в определенных ключевых областях: крылатые ракеты, системы противовоздушной обороны и т. д., которые создают нам большую проблему», – считает Фаркаш.

Старший научный сотрудник Программы международной безопасности CSIS Лиза Сойер Самп признает, что на сегодняшний день разрыв в потенциале Соединенных Штатов и России является реальным, но он сосредоточен на региональном уровне в Центральной и Восточной Европе.

«Россия обладает передовыми возможностями, которые бросают вызов Соединенным Штатам и их союзникам на региональном уровне», – считает Лиза Сойер Самп.

Она также отметил, что сегодня есть три ключевые области, в которых Россия либо уже имеет, либо начинает получать преимущество. К ним относится A2/AD, комбинированная война вооружений, а также киберэлектронная война.

Стоит напомнить, что еще в 2014 году министр обороны России заявил о выделении почти 2, 5 миллиардов долларов, которые пойдут на развитие ВМФ. План Сергея Шойгу предусматривал введение в строй до 2020 года новых зенитно-ракетных комплексов наземного базирования, а также создание надводных кораблей и подводных лодок. Все это должно укрепить Черноморский флот.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей азиатского издания AsiaTimes, новейшее оружие Кремля заставляет коллективный Запад нервничать.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения