Американские СМИ рассказали о «сумасшедшем» плане СССР потопить авианосцы США

Американские СМИ рассказали о «сумасшедшем» плане СССР потопить авианосцы США

Советский Союз, опасаясь за свою безопасность, разработал сумасшедший план по уничтожению авианосцев Соединенных Штатов с помощью ядерного оружия. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Майкл Пек напоминает: разработка противокорабельных баллистических ракет Китаем породила опасения, что американские авианосцы находятся в смертельной опасности. Он поясняет, что Пекин планировал использовать переоборудованные баллистические ракеты средней дальности, изначально изготовленные под транспортировку ядерных боеголовок, для ударов по авианосцам США, которые находятся на расстоянии одной или даже двух тысяч миль.

«Однако СССР рассматривал подобную идею еще в 1962 году и пришел к выводу, что она неосуществима, согласно недавно рассекреченным переводам ЦРУ советских профессиональных военных журналов», – говорится в публикации американского издания.

Майкл Пек пишет, что Советский Союз, опасающийся ядерной атаки американских авианосцев, рассматривал различные варианты уничтожить потенциальную угрозу. Советские военные понимали, что авианосцы того времени были практически неуязвимы к баллистическим ракетам дальнего радиуса действия, поскольку большинство этих кораблей постоянно находились в море и могли тайно маневрировать в широко рассредоточенных крейсерских и боевых формированиях. Кроме того, серьезная проблема заключалась в том, чтобы с помощью радиолокаторов отличить авианосцы от многочисленных крупных боевых кораблей, а также от вспомогательных и торговых судов.

В статье приводятся слова капитана советского флота первого ранга запаса Ануфриева, который считал, что использование искусственных спутников Земли также не может решить проблему точного наведения. Это обусловлено тем, что с момента получения точных координат до запуска ракет пройдет определенное время, за которое авианосцы могут покинуть зону поражения.

«Только подводные лодки и самолеты могут представлять основную угрозу для авианосцев», – считал Ануфриев.

По мнению обозревателя американского издания Майкла Пека, анализ, проведенный советскими специалистами еще в 1962 году, актуален и на сегодняшний день, несмотря на то, что датчики дальнего радиуса действия и системы наведения ракет значительно улучшились. Однако океан по-прежнему – большое место, а корабли по-прежнему могут преодолевать достаточное расстояние за время, необходимое для запуска наземной баллистической ракеты и достижения ею цели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему могучие силы НАТО не могут противостоять российской «машине A2/AD».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения