Американские СМИ рассказали, как у Китая появились элитные истребители Су-30МКК

Американские СМИ рассказали, как у Китая появились элитные истребители Су-30МКК

Российский истребитель Су-30 МКК является элитным вооружением, которое российские специалисты создали специально для Китая. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что конец холодной войны и распад Советского Союза привели к эскалации напряженности в отношениях между Западным блоком и Китайской Народной Республикой. Он также отмечает, что потенциальный конфликт с Западом, в  частности, с Соединенными Штатами, стал основным направлением китайского оборонного планирования. Бомбардировка Соединенными Штатами посольства Китая в Югославии, сообщения о поддержке Западом антиправительственных беспорядков, которые убили несколько солдат НОАК в 1989 году, и угрозы Вашингтона идти войной против Северной Кореи, привели к тому, что руководство Народно-освободительной армии усилило подготовку к возможным военным действиям США в Северо-Восточной Азии.

По мнению обозревателя американского издания, напряженность достигла апогея в третьем кризисе Тайваньского пролива с 1995 по 1996 год, когда Пекин опасался, что правительство Тайбэя, ориентированное на Запад, будет добиваться формальной независимости от материкового Китая при поддержке Европы и Соединенных Штатов. В то время вооруженные силы КНР претерпевали некоторую базовую модернизацию, которая заключалась в приобретении новейшего оружия у СССР/России.

«Пекин все больше осознавал свою неспособность встретить Соединенные Штаты лицом к лицу или закрыть доступ ВМС США к своим прибрежным водам», – отмечается в публикации.

Для того, чтобы модернизировать свои силы Пекин обратился к Москве, которая в то время приняла на вооружение то, что по праву считалось самым способным в мире тяжеловесом – истребитель Су-30. По мнению обозревателя Military Watch, приобретение этой техники было мощным и экономически эффективным средством укрепления китайской обороны, которое позволило компенсировать некоторые слабости КНР.

В статье отмечается, что Су-30 представлял собой гораздо более способные производные от Су-27, которые уже были у Китая. Например, у новых истребителей был двухмерноуправляемый вектор тяги, обеспечивающий непревзойденную маневренность, кроме того были установлены мощные датчики и новейшая авионика.

«Из числа разработанных вариантов Су-30 Су-30МКК был самым мощным в то время и являлся самым передовым истребителем России», – отмечает обозреватель американского издания.

Су-30МКК был создан специально для нужд обороны КНР. Премьер-министр Китая Ли Пэн подписал контракт на 1,8 миллиарда долларов на приобретение ведущих в мире платформ превосходства в воздухе. Первоначальный заказ был на 38 истребителей, однако их впечатляющие возможности привели к дальнейшим заказам.

Обозреватель американского издания отмечает, что Су-30МКК получили современные системы связи, которые работали больших расстояниях. Пилоты получили прицелы на своих шлемах. В производстве использовалось больше композитных материалов, а новые алюминиевые сплавы помогли уменьшить вес самолета.

«Вариант Су-30MKK был разработан для выполнения роли морского удара», – говорится в публикации.

Эти истребители эксплуатировались ВМС Китая, а не ВВС. Отмечается, что у Су-30МКК были дополнительные топливные баки и возможности дозаправки с воздуха, что позволило их использовать для нанесения морского удара по удаленным целям. Каждый истребитель мог нести несколько противокорабельных ракет Х-31 – новейшие советские платформы такого рода, которые были введены в эксплуатацию в 1988 году.

«Они (Х-31 – прим. ред.) представляли серьезную угрозу для военных кораблей США в пределах их досягаемости, и Су-30МКК была идеальной платформой для их развертывания», – считает обозреватель американского издания.

У модернизированного истребителя было больше боевого оружия, более высокая выносливость, чем у оригинального Су-30, что делало его еще опаснее. Су-30МКК остается на вооружении военно-морского флота НОАК, истребители были самыми передовыми в китайской службе до введения в строй J-16 в 2013 году.

Таким образом, Россия, разработав Су-30МКК, создала элитный истребитель для Китая , который позволил Пекину защитить свое побережье от агрессии со стороны Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu, назвали модернизацию истребителей Су-30СМ1 перспективным трюком Кремля.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения