Политика
10.09 17:18

Политтехнолог назвал выборы губернатора Петербурга эталоном по сравнению с муниципальными

Политтехнолог назвал выборы губернатора Петербурга эталоном по сравнению с муниципальными

Политтехнолог Сергей Григорьев оценил то, как прошли губернаторские выборы в Северной столице и сравнил их с муниципальными. По его словам, первые были честными, тогда как скандалы на вторых выявили ряд проблем, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Григорьев отметил, что честность выборов губернатора Петербурга характеризуется тем, что на них было зарегистрировано минимальное число жалоб, поступивших в Горизбирком. Политтехнолог считает, что избирательный процесс был организован отлично, что исключило возможности для нарушений. По его словам, нет повода, чтобы подвергнуть сомнению результаты губернаторских выборов.

А вот голосование за муниципальных депутатов проходило со скандалами, нарушениями и определенным количеством жалоб. Вместе с этим совершались попытки вмешаться в процесс. Это делали и некоторые депутаты, которые старались скорректировать результаты в свою пользу за счет различных махинаций. Эхо этого долетело и до губернаторских выборов, но фактической связи между ними нет.

Эксперт возложил ответственность за нарушения на муниципальных выборах на глав муниципалитетов, которые должны были обеспечить и подготовку, и проведение избирательного процесса в соответствии с законом. Однако были совершены попытки вбросов бюллетеней за отдельных кандидатов в депутаты и другие махинации, что, безусловно, является противозаконным.

Сергей Григорьев подчеркнул, что выборы губернатора Петербурга, по сути, стали эталоном для муниципальных. Однако нарушения на последних будут повторяться до тех пор, пока не придет понимание, что сам избирательный процесс уже претерпел значительные изменения. Теперь никакие нарушения не останутся безнаказанными, как это было в прошлом. По словам политтехнолога, избирательная система в РФ значительно и ощутимо меняется к лучшему и этот процесс неизбежен.

Вместе с этим Григорьев отметил тот факт, что сами участники выборов не подстроились под эти изменения. Он полагает, что выборы в Законодательное собрание Северной столицы, которые состоятся в 2021, тоже могут быть скандальными. А вот уже после них придет понимание, что все должно проходить в рамках закона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что организация «Объединенные демократы» намеренно устроила скандалы на двух избирательных участках в Петербурге.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения