Политика
10.09 18:17

Эксперт заявил, что в нарушениях на муниципальных выборах Петербурга виноваты кандидаты

Эксперт заявил, что в нарушениях на муниципальных выборах Петербурга виноваты кандидаты

В Санкт-Петербурге 8 сентября состоялись выборы губернатора и муниципальных депутатов. В горизбиркоме отметили, что выборы градоначальника прошли открыто и спокойно. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, зафиксировано не было.

Несколько иная ситуация сложилась с муниципальными выборами. В день голосования отдельные оппозиционные деятели попытались вбрасывать фейки о нарушениях,  а в ночь подсчета голосов принялись подавать жалобы на членов УИКов, обвиняя их в том, что они работают «неправильно» и «медленно».

Однако стоит отметить, что избирательные комиссии начали процесс подсчета голосов сразу же после закрытия участков. В первую очередь занялись подведением итогов губернаторских выборов, поскольку они более значимы и в масштабах города, и в масштабах страны. Сыграло свою роль и то, что количество жалоб, поступивших в избиркомы в ходе выборов градоначальника, оказалось незначительным.

Политтехнолог Игорь Ермолаев в интервью изданию Nation News связал ситуацию на муниципальных выборах с «подготовкой» некоторых сил к предстоящим выборам в Заксобрание Петербурга и Государственную думу РФ, которые пройдут в 2021 году. Эксперт заявил, что, по его мнению, ответственность за нарушения в большей степени лежит на кандидатах в депутаты местного самоуправления.

«Что же касается членов комиссий и председателей избиркомов, то тут оказался важен их профессионализм и способность предотвратить, остановить эти нарушения», — подчеркнул политтехнолог. 

Он добавил, что самостоятельно справиться со всеми нарушениями и провокациями члены избиркома вряд ли бы сумели. Помощь оказывали сотрудники правоохранительных органов и наблюдатели. Все вбросы и махинации пресекались их совместными усилиями. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова другого эксперта, который назвал выборы губернатора Петербурга эталонном по сравнению с муниципальными. 

 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения