Политика
10.09 19:17

Эксперт объяснил, почему в неразберихе на выборах мундепов в Петербурге виноват ЗАКС

Эксперт объяснил, почему в неразберихе на выборах мундепов в Петербурге виноват ЗАКС

Наблюдатели за выборами в Санкт-Петербурга как один отмечают: губернаторские выборы прошли практически идеально, в то же время выборы депутатов муниципальных советов МО Северной столицы, к сожалению, сопровождались немалым количеством нарушений. По словам политтехнолога и создателя популярного Telegram-канала «Политджойстик» Марата Баширова, такая ситуация вполне понятна. Об этом пишет издание «НьюИнформ».

«Любое смешение выборов разных уровней всегда вносит сумятицу в головы избирателей. И это было особенно заметно на выборах в Петербурге», – заявил Баширов.

Как отметил эксперт, губернаторская предвыборная гонка сопровождалась ясной дискуссией, позиционированием, и избирателю было легко понять, кто за что выступает, что отстаивает, у кого какая позиция, биография и прочее. Сказать это же о выборах муниципальных депутатов Петербурга – язык не поворачивается.

«Когда я узнал, что в Санкт-Петербурге более 1000 муниципальных депутатов, я был в шоке. Непонятно, чем вообще они могут заниматься. Такая «дробность» порождает огромное количество информационных сигналов. И если какой-нибудь студент политологического факультета еще может разобраться в этом многообразии сигналов, то обычному избирателю, любому неискушенному в политике человеку, понять, что происходит, очень сложно», – сказал аналитик.

Собеседник «НьюИнформа» добавил, когда в один день проходит несколько выборных процессов, и где-то на одном из них происходят нарушения, то обычный избиратель, слыша это, не сразу понимает, о чем именно идет речь. В результате, растет информационный бардак, который отражается и в головах граждан, дурно влияя на общее впечатление от выборов.

Также политтехнолог заявил, что ответственность за неразбериху с выборами депутатов муниципальных советов МО Санкт-Петербурга несет непосредственно руководство местного ЗакСобрания. По мнению специалиста, этот орган власти обязан позаботиться о том, чтобы подобных вещей не повторилосб.

«И подобное игнорирование ЗАКСом данной проблемы и отсутствие помощи избирателям обращает на себя внимание. Я уверен в том, что эту коллизию нужно разрешать. Нужно уменьшить количество муниципальных депутатов, это раз. А во-вторых, необходимо проводить выборы губернатора и выборы муниципальных депутатов в разные годы. И человеку будет на 100% понятно, когда и кого он выбирает», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, журналист, член Общественной палаты России Александр Малькевич заявил, что выборы губернатора Петербурга были кристально чистыми.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения