Американские СМИ рассказали, как МиГ-25 использовался для контроля ядерных программ Китая

Американские СМИ рассказали, как МиГ-25 использовался для контроля ядерных программ Китая

Советский истребитель МиГ-25 (по кодификации НАТО Foxbat), поступивший на вооружение в 1970 году, был самым совершенным боевым самолетом того времени. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«МиГ-25 до сих пор остается самым быстрым боевым самолетом в мире», – отмечается в публикации.

Обозреватель американского издания Military Watch пишет: Foxbat надолго пережил все другие истребители третьего поколения. На сегодняшний день МиГ-25 в модернизированной версии находится на вооружении ряда стран, таких как Алжир и Сирия.

Было две основных модификации Foxbat. МиГ-25П предназначался для сил противовоздушной обороны, МиГ-25Р создавался для оптической, радиотехнической и радиолокационной разведки с больших высот. Каждый вариант, в свою очередь, имел несколько подвариантов.

Растущая обеспокоенность в Советском Союзе относительно развития китайской ядерной программы в 1970-х годах заставила СССР разработать специализированный вариант МИГ-25Р для мониторинга ядерных испытаний КНР. Обозреватель американского издания отмечает, что в то время было постороено более 220 платформ МиГ-25 различных модификаций, служащих либо разведывательными самолетами, либо высотными бомбардировщиками. Однако только восемь из них были предназначены для мониторинга ядерных испытаний.

«Эти самолеты были известны как МиГ-25РБВ и были специально разработаны в ответ на предполагаемую угрозу, создаваемую китайским ядерным развитием после советско-китайского раскола», – говорится в публикации.

СССР сыграл ключевую роль в запуске китайской ядерной программы. Ухудшение отношений между странами, начавшееся после прихода к власти министра Никиты Хрущева, означало, что ядерный арсенал Пекина мог быть направлен на сдерживание военных.

Обозреватель американского издания Military Watch напоминает, что НОАК провела испытания первого ядерного оружия в 1964 году и своего первого термоядерного оружия всего три года спустя, в 1967 году. Испытания продолжались до 1996 года, и военные продолжали разрабатывать оружие с большей полезной нагрузкой и с меньшими, более легкими боеголовками. Самое крупное и важное испытание Китай провел в 1976 году, когда в атмосферу была запущена водородная бомба мощностью 4 мегатонны. Это произошло во время обострения напряженности в отношениях между СССР и Китаем. Чрезвычайно частые испытания в КНР вызывали серьезную обеспокоенность у Москвы.

В ответ на действия Пекина были развернуты восемь разведывательных самолетов МиГ-25РБВ с контейнерами радиационной разведки ФУКА. В статье отмечается, что советские Foxbat могли без проблем преодолевать китайские системы ПВО. Но тот момент совершенным боевым самолетом ВВС Китая был ранний и относительно простой вариант легкого истребителя J-7, построенный на базе советского МиГ-21

«Скорость и высота советского МиГ-25 сделали его практически невосприимчивым к перехвату со стороны китайских военных», – говорится в публикации.

Использование в СССР МиГ-25 для наблюдения за ядерной деятельностью Китая было не единственным случаем, когда Foxbat был развернут для таких целей. Например, Ирак регулярно использовал свой собственный парк МиГ-25 для проверки иранских военных объектов, включая мониторинг ядерных объектов, которые постоянно подвергались нападениям. Индия также активно использовала свой небольшой контингент из восьми разведывательных вариантов МиГ-25 для наблюдения за военной и ядерной деятельностью Пакистана в 1980-х и 1990-х годах.

«МиГ-25 был почти неуязвим при правильном пилотировании, и даже при обнаружении Foxbat мог без проблем летать по всей длине и ширине вражеских территорий», – отмечает обозреватель американского издания.

Это обусловлено тем, что вражеская авиация была практически бессильна перед советским истребителем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, истребитель Су-30МКК, созданный специально для Народно-освободительной армии Китая, является представителем элитной авиации.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения