The National Interest рассказало про смертельно тихую винтовку российского спецназа

The National Interest рассказало про смертельно тихую винтовку российского спецназа

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали материал, посвященный бесшумной снайперской винтовке «Винторез». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что в конце 80-х годов прошлого века войскам НАТО начали выдавать новые бронежилеты и шлемы, которые должны были обеспечить защиту бойцов при попадании стандартного патрона АК-74 калибра 5,45х39 мм. Советские инженеры довольно быстро отреагировали на эту ситуацию, добавив в патрон АК-74 закаленный стальной сердечник. 

«Этот трюк обеспечил быстрое решение проблемы для фронтовых войск, однако появилась острая необходимость в новой системе вооружения для спецподразделений. В итоге разработчики придумали две странно выглядящие, но смертельно тихие винтовки: АС “Вал” и ”Винторез”», – сообщают американские журналисты.

Это семейство винтовок довольно уникально, оно используется российским спецназом, разведкой и некоторыми службами безопасности. «Винторез» представляет собой бесшумную снайперскую винтовку с деревянным прикладом, предназначенную для скрытого поражения живой силы противника на дальностях до 400 метров. На его базе был разработан бесшумный автомат АС «Вал», который отличался наличием складного металлического приклада, 20-зарядным магазином и пистолетной рукояткой.

Для нового оружия был нужен патрон, способный пробивать современную защиту, а также соответствовать всем остальным техническим требованиям. В результате была сделана ставка на патрон 9×39 мм.

«Поскольку 9x39 мм является дозвуковым патроном, он движется медленнее, чем скорость звука – таким образом, никогда не преодолевает звуковой барьер. Эта пуля не создает звукового удара после того, как она покидает ствол, за счет этого она значительно тише, чем большинство боеприпасов», – отмечают авторы The National Interest.

Патрон 9x39 мм в сочетании с глушителем обеспечил невероятно тихий выстрел для «Винтореза» и «Вала». Однако был здесь и недостаток: пологая траектория пули ограничивает сферу применения этого оружия за пределами подразделений специального назначения.

«Российский спецназ может бесшумно стрелять через ваш бронежилет», – добавляют эксперты.  

Несмотря на то, что «Винторез» и «Вал» были спроектированы в конце 1980-х годов, они до сих пор остаются на вооружении российской армии. Этот факт является свидетельством высокого качества и надежности используемой системы. Вероятно, эти образцы вооружения еще долго будут занимать свою нишу в российских арсеналах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского эксперта в области огнестрельного оружия Ларри Викерса, который заявил, что АК-47 еще рано списывать со счетов, это оружие отвечает всем современным требованиям.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения