Общество
11.09 13:41

Медики осудили идею шведского ученого о выживании человечества за счет каннибализма

Медики осудили идею шведского ученого о выживании человечества за счет каннибализма

Ученый из Швеции Магнус Содерлунд предложил употреблять в пищу мясо умерших людей. По его мнению, такой подход сможет обеспечить продовольственную безопасность жителей планеты в будущем. Эта идея была воспринята критично. Ее, в частности, осудили российские представители медицинского сообщества.

Так, телеведущая Елена Малышева подняла эту тему в программе «Жить здорово!» и назвала идею не просто аморальной, но и опасной. С ней не согласился коллега по цеху Андрей Продеус. Он заявил, что человек и так все время есть мертвое мясо, а человеческое, по его мнению, похоже на говядину.

Событие прокомментировал глава «Лиги защиты врачей», нейрофизиолог Семен Гальперин. Он отметил, что телепередачу Малышевой не стоит воспринимать за научную, а скорее развлекательную. Вместе с этим сложно говорить о теме каннибализма, которая является, по сути, закрытой. Нет по ней и реальных исследований, которые бы говорили о пользе озвученного шведским ученым предложения. Эксперт заявил, что имеются данные только о физиологических особенностях населения тех регионов, где до сих пор сохраняется каннибализм, пишут «Народные новости».

Гальперин полагает, что в диких племенах, которые едят себе подобных, часто встречаются заболевания. Последние как раз передаются через человеческое мясо, употребленное в пищу. Таким примером можно считать Папуа-Новую Гвинею, население которой регулярно страдает от недуга, который распространяется после поедания человеческого мозга. Семен Гальперин уверен, что такие темы не должны выноситься в эфир телеканалов.

Высказался по этому поводу и автор книг о здоровом образе жизни Геннадий Малахов. Он считает, что в данном вопросе в первую очередь необходимо уделить внимание нравственной составляющей. По его словам, есть можно все, но насколько употребленное будет полезно? Малахов отметил, что в тех странах, где не наблюдается нехватка продуктов питания, такие вопросы вообще не должны подниматься. Вместе с этим каннибализм является страшным преступлением, приводит его слова «ПолитЭксперт».

Геннадий Малахов призвал задуматься над тем, что людям придется есть своих родственников, детей, родителей. А ведь каждый в этом мире приходится друг другу близким человеком. Все это, по его словам, чревато преступлениями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в пещере Сомерсет были обнаружены кости, которые свидетельствуют о том, что 15 000 лет назад в этой местности проводились каннибалистские ритуалы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения