Политика
11.09 15:48

Молдавия потребовала заменить миротворцев РФ в Приднестровье на гражданских наблюдателей

Молдавия потребовала заменить миротворцев РФ в Приднестровье на гражданских наблюдателей

Глава МИД Молдавии Николай Попеску подвел итоги встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась сегодня. Попеску заявил, что Республика Молдова настаивает на выводе российских военных из Приднестровья, сообщает ТАСС.

По словам молдавского дипломата, нахождение миротворцев РФ противоречит принципу нейтралитета, которого придерживается республика в рамках действующей конституции.

Напомним, что российская миротворческая миссия в Приднестровье началась 29 июля 1992 года. Происходила в это в рамках соглашения по урегулированию вооруженного конфликта в регионе. Документ был подписан 21 июля того же года главами России и Республики Молдова. Наблюдателем соглашения выступил лидер Преднестровья. Военные РФ обеспечивают поддержание мира в разделительной зоне безопасности, проходящей по реке Днестр. Вместе с ним в зоне находятся «голубые каски» Молдавии, Приднестровья, а также военные наблюдатели Украины.

Напомним, ранее президент Молдавии Игорь Додон провел встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Додон отметил, что Республика Молдова возобновляет всестороннее сотрудничество с российским государством.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения