Общество
11.09 16:12

В Нижнем Новгороде спустили на воду пятизвездочный круизный лайнер

В Нижнем Новгороде спустили на воду пятизвездочный круизный лайнер

В Нижнем Новгороде произошло знаменательное событие для российского гражданского флота. На заводе «Красное Сормово» был спущен на воду четырехпалубный круизный лайнер «Мустай Карим». Об этом рассказывается в материале «РИА Новости».

Пассажирский теплоход был заложен весной 2017 года по заказу компании «ВодоходЪ». Пассажирские суда не строились в России 60 лет. За эти годы был утерян опыт производства подобных кораблей, но для реализации проекта удалось собрать ключевых специалистов. Отличную работу инженеров-судостроителей отметил президент Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов.

На данный момент судно готово примерно на 80 %; работы, согласно плану, будут завершены к весне 2020 года. До конца этой навигации планируется завершить ходовые испытания, чтобы за зиму завершить внутреннюю отделку и с началом новой навигации выйти в рейс.

Этот теплоход назван в честь знаменитого башкирского поэта. Символическую бутылку с шампанским о борт нового судна разбила жена его внука. Генеральный директор компании-заказчика Ришат Багаутдинов рассказал, что в детстве он сам учил стихи Мустая Карима, так что он поддержал идею назвать его именем круизный лайнер.

Отмечается, что теплоход будет ходить из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Астрахань и Ростов-на-Дону. Уровень комфорта кают и внутреннего пространства будет соответствовать пятизвездочному отелю, для пассажиров на борту будет работать несколько ресторанов, библиотека, спа-салон, бары и открытая прогулочная зона на верхней палубе. Губернатор Нижегородской области назвал спуск теплохода на воду «символом возрождения пассажирского судостроения в России».

Развитию туризма в России уделяется особое внимание. Президент страны Владимир Путин заявил, что для совершенствования этой отрасли будет наращиваться эффективная поддержка от государства, подразумевающая использование современных технологий в этой сфере.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения