Азиатские СМИ рассказали, чем для доллара закончится «золотая» активность России и Китая

Азиатские СМИ рассказали, чем для доллара закончится «золотая» активность России и Китая

За «золотой лихорадкой», охватывающая мир, может стоять попытка разрушить мировую гегемонию доллара США. Об этом говорится в статье азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день Москва и Пекин, скупающие драгоценный металл в огромных количествах, поднимают цену на золото до максимального значения за последние шесть лет. Например, центральный банк Китайской Народной Республики добавил в свои резервы около 100 тонн золота, а Россия купила 106 тонн драгоценного металла в этом году.

Власти КНР и РФ в последнее время проводят антидолларовую политику, которая заключается в том, чтобы избавиться от вложений в американскую валюту. И Москва, и Пекин стремительно избавляются от облигаций казначейства США и вкладывают деньги в золото.

Обозреватель азиатского издания отмечает, что Вашингтон, чрезмерно используя санкции, сам вынудил Китай и Россию начать войну против доллара.

«В июне Китай уступил Японии место крупнейшего в мире держателя долга США», – отмечает обозреватель Asia Times.

Россия за последние десять лет увеличила свои резервы более чем в четыре раза на фоне обещаний правительства ослабить зависимость от доллара США.

В статье говорится, что неопределенность в торговой войне и беспокойство о состоянии мировой экономики помогли поднять цены на золото до самого высокого уровня за последние шесть лет. Драгоценный металл вырос почти на 18% в этом году, а в прошлом месяце он достиг 1550 долларов за унцию впервые с апреля 2013 года. По мнению аналитиков лондонской компании Capital Economics, цены на золото останутся повышенными и будут колебаться около 1500 долларов за унцию до конца текущего года.

Обозреватель Asia Times считает, что Китай последовал примеру России, так как хочет разрушить глобальную гегемонию доллара США. Стоит напомнить, что бывший президент Франции Шарль де Голль назвал положение американской валюты в мировой экономике непомерной привилегией США. На сегодняшний день Пекин хочет сделать из юаня мировую валюту, а большие запасы золота должны добавить к китайской валюте доверие.

«Действительно ли Китаю и России нужны кучи этого таинственного желтого металла, чтобы сломать хватку доллара США в мировой финансовой системе?» – задается вопросом обозреватель азиатского издания.

Стоит отметить, что стремительно растущая цена на золото увеличила валютные резервы Банка России, выраженные в слитках драгоценного металла, больше, чем на десять миллиардов. Таким образом, Кремль, обменяв облигации Казначейства США на золото, не только ударил по доллару, но и смог неплохо заработать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что решение Кремля отказаться от облигаций Казначейства Соединенных Штатов и сделать ставку на золото, приносит России миллиарды.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения