Политика
11.09 18:46

В ОП РФ предложили ввести уголовную ответственность за вмешательства в дела России

В ОП РФ предложили ввести уголовную ответственность за вмешательства в дела России

Отдельная статья за попытки вмешательства во внутренние дела Российской Федерации просто обязана появиться в Уголовном кодексе РФ. Такую точку зрения высказал член Общественной палаты России Максим Григорьев.

Агитация в день тишины

В минувшее воскресенье, 8 сентября, в России проходил Единый день голосования, в рамках которого определились главы 19 субъектов страны и депутаты законодательных органов в 13 регионах. В общей сложности на избирательные участки в России пришли порядка 56 миллионов жителей страны.

За несколько дней до Единого дня голосования Роскомнадзор напомнил крупным зарубежным интернет-ресурсам Google, YouTube, Facebook и Twitter о существовании дня тишины – за день до выборов, 7 сентября (запрещено размещение любой агитации и политической рекламы). Разумеется, эти правила распространяются и на сам день голосования. Однако руководители интернет-компаний решили проигнорировать предупреждение российского регулятора.

В частности, 7 и 8 сентября в ответ на запрос «выборы в Московскую городскую думу» поисковик Google сразу же предлагал посетить сайт «Умного голосования» – проекта, созданного одиозным блогером Алексеем Навальным. Его суть заключалась в том, чтобы голосовать за главных конкурентов кандидатов от партии «Единая Россия». На сайте же, который выдавал американский поисковик, находился полный список поддержанных Навальным кандидатов, а также подробные пояснения, почему избирателям нужно голосовать именно за этих выдвиженцев.

В ОП РФ предложили ввести уголовную ответственность за вмешательства в дела России

Фактически речь идет о неприкрытой агитации, которую с радостью подхватили в Google, несмотря на то, что РКН с самого начала предупреждал – подобные действия незаконны и будут расцениваться как вмешательства в суверенные дела России и попытка воспрепятствовать проведению демократических выборов в стране. На аналогичном нарушении был пойман и Facebook, в ленте которого в день тишины также появлялись материалы агитационного толка.

Нарушители не боятся наказания

При этом сами компании делают вид, будто ничего противозаконного не произошло. Так, в ответ на обвинения РКН в Google заявили, что все появившиеся на страницах поисковика в день выборов агитационные материалы целиком и полностью соответствуют российским законам. Впрочем, действия интернет-ресурсов весьма однозначно охарактеризовали в российском Центризбиркоме. В частности, заместитель главы ЦИК Николай Булаев официально заявил, что комиссия расценивает действия Google и Facebook 7 и 8 сентября как попытку вмешаться во внутренние дела России. Более того, как считают многие эксперты, вмешательство в российские выборы 2019 года следует рассматривать в качестве попытки Запада отработать способы аналогичного вмешательства в дела РФ на будущих выборах – 2021-го и 2024-го годов.

В Общественной палате РФ уже потребовали соответствующего наказания для иностранных ресурсов. В частности, глава Фонда защиты национальных ценностей и председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич пообещал, что возглавляемый им Фонд вплотную займется тем, чтобы добиться справедливого наказания для площадок-нарушителей. А в Роскомнадзоре сообщили, что факты нарушений со стороны интернет-гигантов будут переданы в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела России. 

Тем не менее, очевидно, что существующие сейчас штрафы не способны предотвратить правонарушения со стороны западных компаний. Они продолжают чувствовать себя крайне вольготно, регулярно нарушая законы РФ. Интернет-гиганты должны понимать, что попытки вмешаться в избирательный процесс в суверенном государстве повлекут за собой серьезное наказание. Именно поэтому встает вопрос о необходимости совершенствования законодательной базы, в том числе и в сфере уголовного права.

Изменения в УК РФ необходимы

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала «Инфореактор» заместитель главы рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, в этом вопросе можно ориентироваться на опыт других стран. Во многих государствах имеются такие законы, и поэтому будет целесообразно принять нечто подобное и у нас.

С другой стороны, борьба с вмешательством должна оставаться прерогативой правоохранительных органов, которые полноценно и качественно выполняют свою работу. Именно поэтому было бы резонно внести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью, которая предусматривала бы наличие серьезного наказания за подобные противоправные действия. Помимо этого, уверен Григорьев, необходимо разработать механизмы информирования граждан о любых попытках вмешательства. Крайне важно, чтобы общество знало о таких инцидентах, ведь все они направлены исключительно на дестабилизацию ситуации внутри страны. 

Необходимо понимать, что многие страны, которые почему-то называют российскими партнерами, на самом деле являются традиционными противниками России. Они организуют вмешательство на постоянной основе, публично выделяют на это большие деньги, а также формируют специальные службы и вооруженные структуры. И очень важно, чтобы наше общество понимало суть этих процессов, поскольку именно понимание позволит подготовить симметричный ответ.

Напомним, западные интернет-компании и ранее были уличены в попытках вмешаться во внутриполитические вопросы России. К примеру, во время незаконных митингов «оппозиции» в Москве в июле-августе, когда незарегистрированные за подделку подписей кандидаты в МГД призывали граждан к массовым беспорядкам, видеохостинг YouTube блокировал онлайн-трансляции независимых журналистов с места проведения незаконных акций.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения