Общество
11.09 19:43

Запрет смартфонов в школах повысит успеваемость и вернет живое общение в классы

Запрет смартфонов в школах повысит успеваемость и вернет живое общение в классы

С началом учебного года снова поднялся вопрос о необходимости запрета мобильных телефонов в школах. Эту ситуацию прокомментировала председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Ее заявление представлено в материале ФАН.

На заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи Мильская отметила, что в ее организацию входит Лига безопасности интернета, которая уже обратила внимание на то, что для молодого поколения интернет стал «новым воспитателем». Она считает, что в некоторых случаях интернет и телевидение стали замещать детям школу и родителей, что ведет к деградации.

Улучшить сложившуюся ситуацию можно ограничением использования смартфонов в школах, как это уже делают в некоторых странах и в некоторых образовательных учреждениях России. Если обязать школьников сдавать мобильные устройства перед входом в класс, то дети перестанут отвлекаться от уроков, а также это позволит восстановить живое общение в классах.

Она обратилась к главе Минпросвещения Ольге Васильевой с предложением рассмотреть инициативу об ограничениях использования мобильных устройств во время школьных занятий. Стало известно, что Роспотребндзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования готовят методические указания по данному поводу, которые будут направлены образовательным ведомствам. В разработанных рекомендациях предлагается ограничить использование смартфонов в школах, при этом учебные заведения должны самостоятельно определить, где будут храниться гаджеты во время уроков.

Глава ассоциации родительских комитетов Ольга Леткова заявила, что телефоны отбирают слишком много внимания детей, а также гаджеты могут использоваться в качестве шпаргалок, что делает невозможной проверку реального уровня знаний у школьников.

Запрет смартфонов в школах поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что запрет будет введен до конца текущего года. Эту инициативу также поддержал народный артист России Дмитрий Певцов. Он со своим сыном призвал последовать примеру их семьи  и купить ребенку обычный кнопочный телефон для связи с родителями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ШКОЛА! Кто-нибудь задумывался о том, почему в сети так много роликов о жестокости школьных учителей? Причин много, но... Одна из них (эта мысль пришла в голову моей супруге, Ольге Дроздовой) - СМАРТФОНЫ, с которыми наши дети приходят в класс. И ВМЕСТО УЧЁБЫ имеют возможность: «сидеть» в интернете, ползая по непотребным и идиотским сайтам, играть в игры, переписываться с «друзьями»... И кроме этого, имеют возможность СНИМАТЬ на телефон ВСЕ, ЧТО УГОДНО, в том числе и доведенных до бешенства (самими школьниками) наших бесправных учителей. Уж если мы сами, взрослые, порой не можем удержаться от соблазна лишний раз «залезть» в телефон, то что говорить о наших детях... Товарищи родители! Отправляйте детей в школу с КНОПОЧНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ!

A post shared by Дмитрий Певцов (@dima_pevtsov) on

Сейчас использовать смартфоны запрещено в школах Азербайджана, Греции, Таджикистана и Франции. В Канаде этот вопрос решается на региональном уровне, в США эта проблема также решается на уровне городов или штатов. В Италии в школах гаджетами разрешатся пользоваться, только если это соответствует плану учебного процесса. В Чечне запрет на использование смартфонов действует уже несколько лет, а с 1 сентября прошлого год запрет вступил силу и в школах Белгородской области.

Ранее Елена Мильская уже заявляла о необходимости ограничить использование смартфонов в школах. Она обратила внимание на то, что многие дети начинают пользоваться смартфонами с трех лет, а к 11 годам они уже имеют личные гаджеты.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения