Политика
11.09 19:10

Парламентарии предложили ввести уголовную ответственность за вмешательства в дела РФ

Парламентарии предложили ввести уголовную ответственность за вмешательства в дела РФ

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров и член Совета Федерации Сергей Цеков заявили о необходимости введения в УК РФ отдельной статьи за вмешательство или пособничество вмешательству в российские выборы.

В воскресенье, 8 сентября, в России прошел единый день голосования, которому предшествовали попытки Запада вмешаться в российский избирательный процесс. В частности, экс-кандитаты в депутаты Мосгордумы из команды блогера Алексея Навального после отказа в регистрации в связи с обнаружением в их подписных листах большого количества фальсификаций организовали в Москве ряд незаконных акций. Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие оппозиционеры спровоцировали беспорядки в центре российской столицы. В день выборов они активно распространяли различные фейки, которые мгновенно разоблачались.

Крупные иностранные компании Google и Facebook в день тишины перед выборами намеренно распространяли политическую рекламу, представляя интересы определенных кандидатов. Евгений Федоров в беседе с журналистами интернет-издания Nation News напомнил, что в Уголовном кодексе РФ есть ряд статей, посвященных вмешательству в выборный процесс, однако они нуждаются в корректировке. Депутат также отметил, что большая часть вбросов в день голосования была произведена с иностранных площадок.

«Четко виден вектор "подруливания" результатов выборов и искажения воли избирателей, поэтому предложение ввести отдельную статью в УК РФ за вмешательство и пособничество вмешательству в выборы нужно обдумать», – рассказал Евгений Федоров.

Собеседник журналистов также отметил, что необходимо ввести для СМИ ответственность за распространение информации заведомо ложного характера. Это позволит повлиять на распространение фейков в медиапространстве.

Сергей Цеков заявил, что введение отдельной статьи в УК РФ за вмешательство в выборы является весьма интересным предложением. Он констатировал, что иностранные ведомства, социальные сети и поисковики неоднократно попадались на попытках оказать влияние на ход голосования.

«Сегодня мы наблюдаем самое беспардонное вмешательство в наши дела, поэтому, безусловно, надо подумать, как это можно пресечь», – сообщил Сергей Цеков, отметив о необходимости введения серьезных штрафных санкций для иностранных компаний-нарушителей. По его словам, речь должна идти не о тысячах, а о миллионах рублей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Общественной палаты России Максима Григорьева, который заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за вмешательства в дела России.        

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения