Политика
11.09 20:03

ЦИК публично поддержал петербургский избирком в решении проблем на муниципальных выборах

ЦИК публично поддержал петербургский избирком в решении проблем на муниципальных выборах

Петербургский горизбирком законными методами восстанавливает нарушенные права участников избирательного процесса. Такое заявление сделали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии России.

Как передает интернет-портал «Невские новости», в ЦИК РФ намерены поддержать любые решительные меры петербургского избиркома, которые помогут восстановить права участников избирательного процесса. Именно поэтому Центризбирком считает своим долгом объяснить, каким именно образом рассматриваются жалобы о нарушениях закона при проведении голосования и подведении итогов.

В частности, если решение о результатах соответствующих выборов избирательной комиссией муниципального образования еще не принято, то все участники избирательного процесса должны незамедлительно обратиться в эту комиссию с жалобой на нарушения законодательства. Комиссия же, в свою очередь, не имеет права не рассматривать поступающие заявления – напротив, она должна как можно скорее принять по ним решения до определения результатов выборов.

Таким образом, избирком работает над найденными нарушениями, которые можно устранить вполне законно. С другой стороны, некоторые активисты намеренно препятствуют этому процессу, продолжая нагнетать атмосферу криками и провокациями.

Напомним, ранее лидер «Партии Роста» Оксана Дмитриева заявила, что в общем и целом ее команда удовлетворена итогами выборов муниципальных депутатов. По ее словам, партии, по предварительным подсчетам, удалось получить 5 депутатских мандатов. В то же время остальные представители оппозиции, которые не потрудились нормально провести предвыборную кампанию, сейчас всячески пытают оправдать свои неудачи. 

Стоит отметить, что первые нарушения на муниципальных выборах проявились еще на стадии регистрации кандидатов, однако после вмешательства горизбиркома все, кто смог корректно подготовить документы, были зарегистрированы. Не исключено, что проверки опасаются и некоторые представители власти.

В качестве одного из виновников нарушений называлась фигура председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Однако на пресс-конференции в Мариинском дворце, которая проходила сразу после окончания выборов, он предпочел скрыться от журналистов, очевидно, полагая, что ему будут заданы не самые удобные вопросы.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения