Американские СМИ оценили модернизацию Т-80

Американские СМИ оценили модернизацию Т-80

Разговоры о том, что российский танк Т-80 стремительно устаревает, являются сильно преувеличенными. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что многие российские танки должны быть заменены на Т-14 «Армата», модернизация старой техники не прекращается.

«Т-80 – один из танков, который продолжает модернизироваться и игнорирует появление Т-14», – считает обозреватель The National Interest Чарли Гао.

Многие западные эксперта считали Т-80 тупиковым проектом после военных действий в Чечне. Однако многие компании продолжали работы над по модернизации танка. Несмотря на экономические трудности 1990-х годов, которые привели к отмене большинства работ, российские военные не отказались от Т-80, а танк продолжает обновляться до современных стандартов.

Обозреватель американского издания отмечает, что основной причиной, по которой Кремль не отказывается от Т-80, заключается в географическом положении России. На сегодняшний день T-72 и T-90 хорошо работают в большинстве климатических условий, однако на севере, где температура может быть очень низкой, только T-80 благодаря своему газотурбинному двигателю может показать бесперебойную работу.

Чарли Гао поясняет, что для запуска дизельных танков при температуре -30 градусов по Цельсию может понадобиться около 45 минут, а Т-80 будет готов к бою за одну минуту.

«Т-80 также более удобны и теплее для экипажа в таких суровых климатических условиях, чем другие танки», – отмечается в публикации.

По мнению обозревателя The National Interest, одним из успешных проектов модернизации Т-80 является «Чёрный орёл» («Объект 640»).

«Этот танк был очень перспективным для своего времени и имел ряд инновационных концепций», – считает Чарли Гао.

Однако, к сожалению Омского танкового завода, который занимался разработкой «Черного орла», к танку не было проявлено особого интереса ни со стороны Минобороны России, ни со стороны зарубежных покупателей.

Чарли Гао пишет, что одной из модернизаций Т-80, которая пошла в серию стал танк Т-80УА, получивший обновленную систему управления огнем, а также поддержку новых боеприпасов в автозагрузчике.  

В статье отмечается, что ряд западных экспертов говорили об отсутствии у Т-80 будущего в России после того, как глубокие модернизации Т-80УМ, Т-80УМ1 и Т-80УМ2 не были приняты. Однако их надежды не оправдались. В 2017 году публике была представлена глубокая модернизация T-80БВ с логичным названием T-80БВМ. Новый танк получил стандартный тепловой прицел «Сосна-У», новую броню и ряд других улучшений.

По мнению обозревателя американского издания, T-80БВМ превосходит по некоторым аспектам даже хорошо себя зарекомендовавший T-72Б3. В статье отмечается, что благодаря превосходным техническим характеристикам новый танк встал на вооружение 4-й гвардейской танковой дивизии «Кантемировская» вместо Т-72 или Т-90. Однако модернизируются не только Т-80В. Так, в июле 2018 года сообщалось, что российское министерство обороны также рассматривает возможность модернизации Т-80УЭ1. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, российские роботизированные комплексы на платформе танка Т-72Б3, являются проявлением так называемой русской магии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения